{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Буровое оборудование / Фильтры / Комплекс оборудования ВОГФ-01/168 'Град"

Комплекс оборудования ВОГФ-01/168 'Град"

Назначение комплекса оборудования ВОГФ-01/168 "Град"

Комплекс оборудования ВОГФ-01/168 "Град" предназначен для сооружения гравийно-намывных фильтров методом прямой циркуляции в скважинах с эксплуатационной колонной диаметром 168 мм газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений и подземных хранилищ газа. Применение комплекса обеспечивает высокое качество гравийного фильтра, а также повышенную надежность эксплуатации скважины.

При сооружении гравийно-намывного фильтра комплекс позволяет производить следующие технологические операции:

  • сменить раствор в скважине и промыть всю призабойную зону методом прямой циркуляции;
  • запакеровать и опрессовать гидравлический пакер;
  • осуществить доставку гравия для сооружения гравийного массива методом прямой циркуляции;
  • удалить излишки гравия и при необходимости перевести скважину на утяжеленный раствор;
  • заменить технологическое оборудование эксплуатационным.

В состав комплекса входят следующие основные элементы.

  • Фильтровая компоновка:  башмак (1); клапан обратный (2); клапан кольцевой (3); зумпф (4); фильтр скважинный (6); надфильтровые трубы (7); контрольный фильтр (8).
  • Технологическое оборудование: клапан намывной (9); пакер гидравлический (10); трубка намывная (11); трубки промывочные (5); разъединитель колонны (12); клапан циркуляционный (13).
  • Эксплуатационное оборудование: клапан циркуляционный (22).

Смена утяжеленного раствора и промывка призабойной зоны осуществляется методом прямой циркуляции. Благодаря наличию промывочных трубок (5) и системы обратных клапанов (2,3) обеспечивается вытеснение глинистого раствора из всей призабойной зоны и ее качественная промывка (Схема 1).

Для запакерования в колонну рабочих труб сбрасывается шар (14), который садится на посадочное седло в нижней части намывной трубки (11) и перекрывает ее проходное сечение, что позволяет повысить давление в колонне. Так как в данный момент все намывные каналы в циркуляционном (13) и намывном (9) клапанах закрыты, давление жидкости передается через отверстия в намывной трубке и канал (15) в полость (16), образованную внутренней стенкой пакера и намывной трубкой. При этом происходит запакерование гидравлического пакера и одновременно перемещение намывной трубки в нижнее положение.

Опрессовка пакера производится давлением, создаваемым в межтрубном пространстве. Так как циркуляционные окна в корпусе клапана циркуляционного (13) перекрыты втулкой (17), то в случае качественной пакеровки давление в межтрубном пространстве падать не должно. Повышение давления сверх расчетной величины приводит к перемещению втулки (17) и открытию окон.

Для намыва гравия в колонну рабочих труб сбрасывается шар (18), диаметр которого больше диаметра шара (14), сброшенного ранее. После посадки шара (18) на соответствующее седло в намывной трубке (11) и повышения давления в колонне до расчетной величины происходит перемещение втулки (19) и открытие канала (20) в корпусе клапана намывного (9). Сигналом об открытии каналов служит падение давления в рабочих трубах и восстановление циркуляции.

Сооружение гравийного массива осуществляется методом прямой циркуляции. Гравийно-жидкостная смесь закачивается в колонну рабочих труб. Дойдя до шара (18) (Схема 2), перекрывающего проходное сечение намывной трубки, пульпа выходит в затрубное пространство через канал (20) клапана намывного (9). Пройдя сквозь щели фильтра-каркаса (6), являющегося экраном для гравия, жидкость-носитель по кольцевому пространству, образованному внутренней полостью трубы зумпфа (4) и промывочными трубками (5), проходит через кольцевой клапан (3) и по промывочным трубкам поднимается до нижнего шара (14) и, приподнимая его, по каналу (15) клапана намывного (9) через полость (16), образованную внутренней стенкой пакера и намывной трубкой, окна циркуляционного клапана, выходит в затрубное пространство выше пакера и далее на поверхность.

Удаление излишков гравия из рабочих труб осуществляется методом обратной циркуляции. Жидкость подается в затрубное пространство, через окна циркуляционного клапана (13), полость (16), канал (20) клапана намывного, поднимая верхний шар (18), по намывной трубке (11) и колонне рабочих труб выходит на поверхность, вынося частицы гравия. При необходимости перевод скважины на утяжеленный раствор производится аналогично методом обратной циркуляции (Схема 3).

Для замены технологического оборудования эксплуатационным в заглушённой скважине производится отворот разъединителя колонны (12) и подъем рабочих труб с клапаном циркуляционным (13), трубкой намывной (11) и промывочными трубками (5). При этом в намывном клапане (9) происходит закрытие каналов (15, 20) золотником (21). Спуск компоновки эксплуатационного оборудования, включающей верхнюю часть разъединителя колонны и циркуляционный клапан (22), а также при необходимости ингибиторный клапан и клапан-отсекатель, осуществляется на насосно-компрессорных трубах (Схема 4).

 

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м