animateMainmenucolor
 
Малогабаритные буровые установки
 
 
Вездеходы Арго
 
 
Каталог предприятий
 
 
Сделай заказ
 
 
Наличие на складе
 
 
Буровые установки
 
 
Буровое оборудование
 
 
Буровой инструмент
 
 
Запчасти к буровым установкам
 
 
Технология бурения скважин
 
 
Расчеты в бурении
 
 
Горные породы
 
 
Природные ресурсы
 
 
Техника для содержания скважин
 
 
Бурильно-крановые машины
 
 
Буровые вышки
 
 
Насосное оборудование
 
 
Оборудование водопонижения
 
 
Нефтегазопромысловое оборудование
 
 
Нефтегазопромысловая спецтехника
 
 
Горнодобывающее оборудование
 
 
Геофизическое оборудование
 
 
Геологоразведка
 
 
Добыча золота
 
 
Словарь
 
 
Реклама
 
 
Инженерно-геологические изыскания
 
 
Инженерно-геодезические изыскания
 
 
Учебные заведения
 
 
Дополнительное оборудование
 
 
Фотографии
 
 
Заказать буровое оборудование, станок СКБ 4
 
 
Карта сайта
 
 
{продукция}
{компания}
Главная / Буровой инструмент / Инструмент для зарезки боковых и горизонтальных стволов

Скважинный инструмент для зарезки боковых и горизонтальных стволов

Применение инструмента для зарезки боковых и горизонтальных стволов

В отдельную группу вспомогательного скважинного инструмента следует отнести комплекс инструментов для зарезки боковых и горизонтальных стволов из обсаженных скважин.

Естественное старение разрабатываемых месторождений (значительный фонд аварийных, малодебитных, обводненных скважин), сильный износ основных фондов отрасли, усложнение горно-географических условий бурения, освоения и ремонта скважин, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов — все эти факторы потребовали применения более эффективных технологий и технических средств воздействия на пласты.

Одним из перспективных направлений решения данного вопроса является зарезка и бурение боковых или горизонтальных стволов (ГС). Эффективность горизонтальной технологии основана на том, что вскрытие продуктивного пласта горизонтальным стволом приводит к увеличению контактной площади взаимодействия пласта со стволом скважины, снижению фильтрационных сопротивлений в призабойной зоне пласта, что в итоге приводит к значительному росту дебита скважины и коэффициента нефтеотдачи.

По данным промысловых наблюдений, увеличение протяженности ствола в нефтяном пласте при повышении угла наклона скважины с 10° до 45° сопровождается приростом дебита до 30%, при угле 60° превышение дебита может составлять 50%. Еще больший эффект достигается при горизонтальном прохождении ствола по пласту. Теоретическими исследованиями установлено, что производительность ГС по сравнению с вертикальными может возрасти в зависимости от геологических условий и параметров выбранной системы в 4...16 раз, что подтверждают промысловые испытания. Дебиты по боковым ГС возрастают в 5,4 раза.

Экономическая эффективность бурения боковых и ГС обусловлена еще и тем, что отпадает необходимость строительства коммуникационных линий, сокращаются затраты на оборудование и материалы, снижается воздействие на окружающую среду.

На сегодняшний день существует два способа получения окна в скважине, через которое ведется бурение бокового или горизонтального ствола: вырезание (фрезерование) райберами или фрезерами, опирающимися на клин-отклонитель, и сплошное фрезерование всего поперечного сечения обсадной колонны при помощи раздвижных фрезеров (вырезающих устройств).

Еще в середине 90-х годов прошлого века вырезание окна фрезерами и райберами различных конструкций имело ряд существенных недостатков, связанных со сложностью проведения работ, возможностью возникновения аварий. Для ориентирования клина-отклонителя и КНБК требовалось несколько спусков гироскопического компаса, вырезание окна осуществлялось в несколько долблений различными фрезерами. Наиболее сложные аварии были связаны с поворотами клина-отклонителя вокруг оси скважины или с отходом верхнего козырька клина-отклонителя от стенки обсадной трубы. При забуривании дополнительного ствола из выреза уменьшенной длины ломается бурильная колонна. При проведении спуско-подъем-ных операций в щелевидном окне возникают затяжки, прихваты утолщенных элементов (замков, центраторов, конуса забойного двигателя, долота). В случае ошибки при ориентировании клина-отклонителя в скважине исправление направления ствола скважины во время бурения представлялось сложным мероприятием.

В сравнении с вырезанием окна, сплошное фрезерование участка обсадной колонны имеет ряд преимуществ: возможность набора кривизны ближе к продуктивному пласту в любом направлении, исключается необходимость использования гироскопического компаса, меньше вероятность возникновения резкого изгиба ствола в месте зарезки, фрезерование можно выполнить за один спуско-подъем, могут применяться более жесткие компоновки при дальнейшем бурении или расширении ствола.

К недостаткам способа сплошного фрезерования участка обсадной колонны можно отнести повышенные требования к прочности цементного кольца в интервале зарезки и цементного моста для забуривания, большой объем металлической стружки, значительные затраты времени. Этот способ может быть малоэффективен в скважинах с большим углом наклона.

На сегодня благодаря созданию отечественными производителями высокоэффективных и надежных комплексов инструментов для зарезки боковых стволов вырезание щелевидного окна в обсадной колонне является основным способом зарезки боковых и горизонтальных стволов.

Торговый дом АУМАС