{вход}
animateMainmenucolor

Приемы регулирования кривизны скважины изменением параметров режима бурения

Приемы регулирования кривизны скважин

При бурении направленных скважин необходимость изменения интенсивности их искривления может возникать в двух противоположных случаях: интенсивность естественного искривления скважин может быть меньше или больше проектной. В соответствии с этим и технологические приемы регулирования кривизны скважин будут различаться.

Использование технологических методов регулирования кривизны скважин рациональны во всех случаях, когда обеспечивается не только полное, но даже и частичное выполнение поставленной задачи, так как в последнем случае это позволяет снизить число постановок отклонителей, т. е. затраты времени и средств на эти работы.

Влияние неуправляемых факторов на процесс бурения

Применение комплекса технологических методов основывается на регулировании процесса бурения, который как объект управления является сложной недетерминированной системой, работающей в условиях множества неуправляемых факторов.

Пересечение перемежающихся пород

Таким образом, при пересечении анизотропных, перемежающихся пород на изгиб колонкового набора и его стабилизацию в изогнутом положении большое значение имеет время прохождения контактов, при этом сокращается также влияние изгибающего момента на колонковый набор и при снижении этого времени даже более гибкая колонна обеспечивает снижение интенсивности искривления скважины.

Бурение на более глубоких горизонтах

При бурении на более глубоких горизонтах (более 400—600 м), когда частота вращения (и механические скорости) при использовании обеих колонн сблизились, интенсивность искривления скважин, буримых ССК-59, снизилась в 2,0—2,9 раза по сравнению со скважинами, буримыми ССК-46.

Бурение рассланцованных гранито-гнейсовых комплексов пород

При бурении рассланцованных гранито-гнейсовых комплексов пород, характеризующихся средней интенсивностью искривления примерно 3—5º на 100 м, по опыту зарубежных фирм, следует: в равных условиях бурение скважин диаметром 46 мм с ЛБТ и двойными тонкостенными трубами, в сравнении с колонной ССК-46, характеризуется меньшей примерно в 1,5 раза интенсивностью.

Метод «низкая нагрузка — высокие числа оборотов колонны»

Зарубежные фирмы (США, Канада, Финляндия и др.) для корректировки сравнительно небольших отклонений рекомендуют метод «низкая нагрузка — высокие числа оборотов колонны».

Алмазный инструмент фирм Кристенсен, Лонгир и др.

Фирмы Кристенсен, Лонгир и др. рекомендуют алмазный инструмент, конфигурация породоразрушающей матрицы которого предусматривает его самостабилизацию при бурении.

Выбор ширины и формы торца алмазных коронок

Перспективным являются выбор ширины и формы торца алмазных коронок, что влияет как на механическую скорость, так и на снижение интенсивности искривления скважин.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м