animateMainmenucolor
 
Малогабаритные буровые установки
 
 
Вездеходы Арго
 
 
Каталог предприятий
 
 
Сделай заказ
 
 
Наличие на складе
 
 
Буровые установки
 
 
Буровое оборудование
 
 
Буровой инструмент
 
 
Запчасти к буровым установкам
 
 
Технология бурения скважин
 
 
Расчеты в бурении
 
 
Горные породы
 
 
Природные ресурсы
 
 
Техника для содержания скважин
 
 
Бурильно-крановые машины
 
 
Буровые вышки
 
 
Насосное оборудование
 
 
Оборудование водопонижения
 
 
Нефтегазопромысловое оборудование
 
 
Нефтегазопромысловая спецтехника
 
 
Горнодобывающее оборудование
 
 
Геофизическое оборудование
 
 
Геологоразведка
 
 
Добыча золота
 
 
Словарь
 
 
Реклама
 
 
Инженерно-геологические изыскания
 
 
Инженерно-геодезические изыскания
 
 
Учебные заведения
 
 
Дополнительное оборудование
 
 
Фотографии
 
 
Заказать буровое оборудование, станок СКБ 4
 
 
Карта сайта
 
 
{продукция}
{компания}

Принцип действия глубинного сканера Nemfis

Глубинный сканер "NEMFIS"

Глубинный сканер "NEMFIS" использует следующий принцип действия: измеряемый сигнал имеет синусоидальную форму и представляется двумя компонентами как комплекное число. Выделение сигнала производится с помощью метода синхронного детектирования. Этот метод дает возможность проводить фазовую селекцию, и является оптимальным для достижения наивысшей чувствительности в измерении двух компонент сигнала - мнимой, которая синфазна с максимумом тока в генераторной петле, и реальной, которая опережает мнимую на 90 градусов.

Излучение электромагнитного поля производится магнитным диполем. Синусоидальная форма тока в генераторной петле формируется в резонансном последовательном LC колебательном контуре. Фаза тока в контуре управляется микроконтроллером через цепь накачки. Измерение тока выполняется таким же фазовым детектором, которым выполняется преобразование сигнала с приемных катушек.

Измеряемые компоненты синусоидального сигнала с индукционного датчика тока записываются в память прибора в виде семиразрядного десятичного числа. Впоследствии данные программно обрабатываются для построения карт и разрезов в зависимости от выбранного режима сканирования (линия, площадка, GPS привязка).

Проблема поиска и идентификации археологических объектов, особенно не выраженных в рельефе дневной поверхности, стоит достаточно остро. Как показывает инвентаризация археологических памятников, большое колличество объектов полностью или частично подвергаются разрушению из-за распашки мощной техникой и другой хозяйственной деятельности человека. Как правило, в таких условиях границы поселенческих комплексов можно установить лишь весьма условно по шлейфу подъемного материала из разрушенного слоя, распаханные курганы и грунтовые могильникипрактически недоступны для визуальной фиксации. Кроме того, поиск археологических объектов там, где культурный слой перекрыт мощными аллювиальными, эоловыми и другими отложениями, всегда затруднен.

Описанные трудности в ряде случаев можно преодолеть с помощью метода электромагнитного индукционного частотного зондирования, который реализован в сканере "NEMFIS". Этот метод при соответствующей реализации и обработке полевого материала, позволяет судить о распределении удельной электропроводности.

Для археологических памятников характерен контраст электропроводности различных фракций грунта, остатков человеческой деятельности, изменений верхнего слоя почвы из-за техногенного вмешательства и т.п. Поэтому, применение глубинного 3D сканера "NEMFIS" для решения задач археологии крайне эффективно.

Сравнение с наиболее популярными западными приборами показало, что метод электромагнитного сканирования с "NEMFIS" на порядок быстрее, чем метод сопротивлений (электроразведка), гораздо информативнее чем электромагнитное картирование на одной частоте и несравненно более помехоустойчив чем существующие многочастотные электромагнитные приборы. Разрез, построенный по данным "NEMFIS", гораздо проще интерпретируется, чем данные георадара.

Торговый дом АУМАС