термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я  
Главная / Технология бурения скважин / Технология опробования по буровому шламу

Технология опробования по буровому шламу

Шлам как материал для опробования

При бурении геологоразведочных скважин в случае недостаточного выхода керна (менее 60%) дополнительным материалом для опробования может служить буровой шлам. Шлам как материал для опробования используется и при выходе керна более 60% в случаях: разведки некоторых золоторудных месторождений; разведки месторождений, сложенных мягкими породами и содержащими рудные минералы (киноварь, свинцовый блеск, антимонит и др.), систематического обогащения или разубоживания керна пород, содержащих полезные компоненты. 

Необходимость опробования по шламу в других случаях определяется геологической службой после тщательного просмотра керна. Для того, чтобы отобранный шлам удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к материалу пробы, необходимо, чтобы он не терялся в трещинах, не «загрязнялся» полезным ископаемым или вмещающими породами вышележащих горизонтов и чтобы промывка скважин обеспечивала вынос всех частиц разбуриваемой породы независимо от их удельного веса.

Шлам отбирают в пробу с тех же участков буримых пород, что и керн.

Улавливание шлама ящиком-ловушкой

Перед подъемом снаряда скважину следует тщательно промыть для того, чтобы с забоя был вынесен весь шлам.

Содержание полезного компонента в рудном теле

Следует иметь ввиду, что при разведке месторождений полезных ископаемых разведочными скважинами содержание полезного компонента в рудном теле рассчитывается на основании содержаний в керновых пробах.

Размеры блоков, тяготеющих к каждой конкретной скважине, зависят от густоты разведочной сети и мощности рудного тела, пересеченного скважиной. Для этих блоков расчетные содержания полезного компонента С количественно связаны с содержанием полезного компонента в керновых пробах Ск, полученных при пересечении рудного тела. Следовательно, достоверность подсчета запасов по данным буровой разведки определяется представительностью керновых проб.

Cтепень избирательного истирания керна

Однако, как указывалось выше, когда механическая прочность минералов в буримой породе (рудных и безрудных) существенно различна, при бурении происходит процесс избирательного истирания.

Расчет полезного компонента

Пусть скважина (рис. 8.20) пересекает рудное тело в некотором интервале Z1Z2, где можно выделить элемент длиной L, равный углубке за рейс.

Анализ полученных формул

Анализируя полученные формулы можно отметить следующее:
1. Впервые получены формулы, строго математически определяющие связь между содержаниями полезного компонента в блоке горных пород, керне и шламе в интервале бурения, равном углубке за рейс.
2. При отборе керно-шламовых проб с уменьшением диаметра бурения возрастает влияние содержания полезного компонента, находящегося в шламе, на общее содержание, поскольку значение коэффициента при Сшл увеличивается от   0,4 до 0,55.
3. Используя приведенные формулы, можно теоретически получить сопоставимые результаты опробования по керну и шламу с бороздовыми пробами.



 
Copyright © 2007-20011 Буровой портал
буровые установки
 
CMS SiteEdit Создание сайта Вебцентр Карта сайта
 


Яндекс цитирования
Check Page Rank