термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я  

Пеногасители

Виды пеногасителей

Реагент-пеногаситель и его концентрацию выбирают опытным путем в зависимости от свойств промывочной жидкости и реагента-пенообразователя.

Десятипроцентная суспензия резины (PC) или полиэтилена (ПЭС) в соляровом масле или керосине представляет собой эффективный пеногаситель хлоркальциевых и других минерализованных растворов. Добавка 0,1—0,2% PC (в пересчете на резину) обеспечивает дегазацию растворов, обработанных 2% КССБ. ПЭС эффективнее PC примерно в 1,5 раза. PC и ПЭС предотвращают пенообразование в растворах, образованных ССБ, КССБ и др. ПАВ.

Соапсток — пастообразное маслянистое вещество, отходы рафинированных растительных масел (хлопкового, подсолнечного, касторового). Наиболее применим хлопковый соапсток в виде 10%-ного водного раствора (смесь с водой без подогрева). При обработке растворов добавляется 0,3—0,5% oт объема ССБ или КССБ. Применяется для пеногашения как в пресных, так и в минерализованных растворах, обработанных ССБ.

Карболинеум — темно-коричневая жидкость плотностью 0,97 г/см3 с рН=1,3—4,0, обладающая резким запахом (отходы лесохимической промышленности). Может применяться до 150 ºС. Оптимальные добавки в раствор, обработанный ССБ или ПАВ, 0,5—1% от объема жидкости.

Реагенты на основе стеарина (СК, СС) — растворы технического стеарина (1,5—2%) в керосине (СК) или дизельном топливе (СС). Характеризуется высокой эффективностью, большой стойкостью (до 6—7 сут) и низким расходом (3—8 л на 1 м3   раствора).



 
Copyright © 2007-20011 Буровой портал
буровые установки
 
CMS SiteEdit Создание сайта Вебцентр Карта сайта
 


Яндекс цитирования
Check Page Rank