{вход}
animateMainmenucolor

Подготовка к работе и спуск скважинного насоса (СШН)

Общие правила спуска СШН

Перед спуском скважинного штангового насоса проводят работы по промывке скважины от песчаных пробок, глинистого раствора, следов кислотной обработки. Эксплуатационная колонна и призабойная зона должна быть очищена согласно наряд-заданию (плану работ), о чем должна быть сделана отметка в вахтовом журнале.

Рабочая площадка и приемные мостки должны быть тщательно очищены от грязи и приведены в исправное состояние.

Все работы, связанные с проверкой и спуском труб, насоса, штанг должны проводиться с использованием чистых рабочих рукавиц. Не допускается попадание в трубы и насос песка, грязи. Спускать в скважину допускается только исправные (не имеющие вмятин, искривлений, других повреждений) и чистые НКТ (не имеющие на наружной и внутренней поверхностях отложений солей, парафина, окалины, грязи.). Перед спуском внутренняя полость каждой НКТ должна быть проверена при помощи специального шаблона (металлической скалки) сплошного или полого сечения длиной 1250 мм, диаметр которой указан в таблице 11.

Таблица 11

Условный
размер НКТ
Толщина
стенки НКТ, мм
Диаметр
скалки, мм
48 4,0 37,9
60 5,0 47,9
73 5,5 59,6
89 6,5 72,7
114 7,0 97,1

Скалка должна свободно проходить через НКТ под собственным весом. Оба торца всех НКТ должны иметь внутренние фаски и не иметь заусенцев.

Насосные штанги и муфты штанг, спускаемые в скважину, должны быть чистыми, без каких-либо отложений. Запрещается спускать кривые штанги, штанги с погнутыми концами и дефектами на поверхности.

Перед спуском в скважину насос должен быть проверен, а именно:

  • внешним осмотром убедиться, что сняты все защитные приспособления (заглушки, чехлы, защитные кожухи, наклейки) и что насос не имеет никаких повреждений (вмятины, погнутости, забоины, следы коррозии и т. п.) и не загрязнен;
  • убедиться перемещением плунжера вручную в легкости и плавности его движения в цилиндре по всей длине. Проверить у трубных насосов сцепляемость плунжера с ловильным штоком всасывающего клапана;
  • проверить работоспособность насоса, установив насос на мостках в вертикальное положение. Шток плунжера присоединить к захвату (крюку) агрегата для подземного ремонта скважин, а нижнюю часть цилиндра поместить в емкость (ведро) с чистым дизельным топливом (чистой нефтью). Удерживая руками цилиндр насоса, поднять плунжер в крайнее верхнее положение при помощи агрегата, затем выключить агрегат, дать возможность плунжеру под действием собственного веса опуститься в нижнее положение. Перемещение плунжера повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость из емкости не начнет свободно изливаться через верх насоса. Остановить агрегат и по стабильности уровня жидкости в емкости удостовериться в герметичности клапанов.

Проверить наличие дополнительных устройств (фильтр, хвостовик, сепаратор, якорь и т. п.) согласно технологической карте.

После завершения работ по спуску насоса и запуска установки в работу провести динамометрирование. Только после анализа динамограмм, когда не будет выявлено никаких дефектов, а коэффициент подачи имеет значение не ниже указанного в технологической карте, можно считать спуск завершенным.

Использование СШН

При эксплуатации скважин должно осуществляться наблюдение за работой насосов. Работа насоса по откачке жидкости контролируется динамометрированием, замерами производительности и динамического уровня в скважине. Подробнее...

Порядок подъема насоса

Основанием для подъема насоса является полное прекращение подачи жидкости или снижение ее до минимально допустимой величины, установленной отдельно для каждой скважины исходя из технико-экономических соображений и геолого-технических характеристик скважины. Причина неисправности должна быть определена предварительно по данным динамограммы, снятой перед подъемом насоса.

Для подъема вставного насоса необходимо:

  • поднять колонну штанг с насосом. Если при подъеме не удалось сорвать насос с опоры цангового типа, необходимо опустить штанги до конца и повернуть их по часовой стрелке на пол-оборота, при этом переводник штока войдет в паз клетки направляющей. Повернуть колонну штанг вместе с насосом не более чем на два-три полных оборота и повторно произвести подъем. Обычно после поворота насос легко освобождается от опоры;
  • уложить насос на подставки.

Колонну НКТ при подъеме вставного насоса извлекают только по каким-либо техническим причинам (чистка или промывка забоя, устранение утечек в НКТ, дефекта замковой опоры и т.п.).

Для подъема невставного насоса с ловителем необходимо:

  • заловить всасывающий клапан, для чего плавно опустить плунжер до упора и повернуть колонну насосных штанг по часовой стрелке не более чем на два-три оборота;
    поднять штанги с плунжером и всасывающим клапаном;
  • отсоединить всасывающий клапан от плунжера и плунжер от штанг;
  • протереть наружную поверхность плунжера от загрязнений и установить его на доску;
  • поднять колонну НКТ с цилиндром насоса;
  • уложить цилиндр насоса на подставки;
  • ввести всасывающий клапан с плунжером в цилиндр насоса.

Для подъема невставного насоса со сбивным клапаном необходимо:

  • поднять штанги с плунжером;
  • отсоединить плунжер от штанг;
  • протереть наружную поверхность плунжера от загрязнений и установить его на доску;
  • спустить в колонну НКТ фрагмент полированного штока длиной около 1,5 м, который при свободном спуске ломает полый срезной штифт, установленный в насосе. Через
  • образовавшееся отверстие происходит слив нефти из НКТ;
  • поднять колонну НКТ с цилиндром насоса;
  • уложить цилиндр насоса на подставки.
термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м