animateMainmenucolor
 
Малогабаритные буровые установки
 
 
Вездеходы Арго
 
 
Каталог предприятий
 
 
Сделай заказ
 
 
Наличие на складе
 
 
Буровые установки
 
 
Буровое оборудование
 
 
Буровой инструмент
 
 
Запчасти к буровым установкам
 
 
Технология бурения скважин
 
 
Расчеты в бурении
 
 
Горные породы
 
 
Природные ресурсы
 
 
Техника для содержания скважин
 
 
Бурильно-крановые машины
 
 
Буровые вышки
 
 
Насосное оборудование
 
 
Оборудование водопонижения
 
 
Нефтегазопромысловое оборудование
 
 
Нефтегазопромысловая спецтехника
 
 
Горнодобывающее оборудование
 
 
Геофизическое оборудование
 
 
Геологоразведка
 
 
Добыча золота
 
 
Словарь
 
 
Реклама
 
 
Инженерно-геологические изыскания
 
 
Инженерно-геодезические изыскания
 
 
Учебные заведения
 
 
Дополнительное оборудование
 
 
Фотографии
 
 
Заказать буровое оборудование, станок СКБ 4
 
 
Карта сайта
 
 
{продукция}
{компания}

Аллювиальные россыпи

Источником золота в аллювиальных россыпях являются коренные месторождения, разрушенные в процессе выветривания. Золото, выносимое временными и постоянными водопотоками, отлагается в речных долинах в виде лентообразных, шнурковых, линзо- и гнездообразных тел. Отложение золота из водных потоков происходит под влиянием россыпеобразующих барьеров, к которым относятся изменения уклона реки, положительные формы рельефа, участки расширения или сужения долин, эрозионные канавы и ложбины, участки впадения притоков, участки встречи разноскоростных потоков и другие.

Наиболее крупные зерна золота (более 0,5 мм) встречаются вблизи коренных источников. Тонкое золото отлагается на расстоянии до 15 км от области залегания россыпеобразующих формаций. Минеральный состав россыпей и химический состав золота обусловлен вещественным составом этих формаций. Значительные преобразования формаций с перераспределением золота и концентраций его в виде более крупных зерен могут происходить после россыпеобразования, что особенно характерно для погребенных россыпей. Под воздействием напряжений, возникающих в нижних частях россыпей, происходят следующие изменения: постепенное освобождение золота от примесей (серебра и других) и увеличение пробности (от 600 до 900), что обусловлено свойствами кристаллической решетки самородного золота; укрупнение зерен золота за счет их «слипания» при столкновении.

В России широко известны россыпи Сибири (Бодайбо), Якутии (ТуораТас), Приамурья, Северо-Востока (Билибинский район).

Россыпи Бодайбинского района (Восточная Сибирь, Байкало-Патомская горная область). В Бодайбинском (Ленском) золотоносном районе наиболее известными являются россыпи рек Бодайбо, Большая Догалдын, Маракана и Нигри. Бодайбинский район представляет собой глубоко расчлененное низкогорье с глубиной долин 200 — 500 м. В долине р. Бодайбо установлено восемь террас. Наиболее крупные россыпи являются погребенными. Они относятся к сложным по генезису и характерны тем, что в одной и той же россыпи могут присутствовать золотоносные пласты аллювиального и делювиально-солифлюкционного генезиса.

Россыпеобразующие формации — черносланцевые толщи протерозоя с зонами кварцево-жильного и прожилково-вкрапленного золото-малосульфидного оруденения, характерного для Бодайбинского синклинория.

Россыпь р. Бодайбо, которая была по запасам золота самой крупной в мире, вытянута по долине на 80 км (при длине реки 90 км). В пределах хорошо изученного Васильевского участка этой россыпи установлена широкая (250 — 300 м) погребенная терраса и узкий (15 — 40 м) глубокий тальвег, разрезающий террасу на две части. Наиболее широко развит золотоносный делювиально-солифлюкционный пласт мощностью 2 — 3 м. Кроме того, встречаются более тонкие аллювиальные пласты. По составу золотоносные пласты относятся к двум типам: галечные или валунно-галечные пласты с глинистым цементом и высокими содержаниями золота непосредственно над плотиком; щебенистые пласты с фавийно-глинистым заполнителем и высокими содержаниями золота в нижней части.

Россыпь р. Маракан, открытая в 1950 г., состоит из россыпи глубокого тальвега и россыпей погребенных террас нескольких уровней (рис. 116, а). Пласт в глубоком тальвеге сложен валунными и безвалунными галечниками с линзами песка и ила. Аллювиальные пласты включают слои щебня и галечника. Общая мощность золотоносной толщи до 50 м. Золото встречается в приплотиковой части или рассредоточено по всей мощности пласта (рис. 116, б). Наиболее мощные золотоносные пласты залегают в нижней части разреза.

Золото в россыпях Бодайбинского района преимущественно крупное (2 — 4 мм). Встречались самородки; наиболее крупные были найдены в верховьях р. Бодайбо. Известны две разновидности золота: крупные и средние по размерам золотины простой морфологии и высокой пробности (870 — 930); средние по размерам золотины крючковатой, друзовой, дендритовой, губчатой форм с более низкой пробностью (730—820). Эти особенности размеров, морфологии и пробности соответствуют характеристикам золота коренных источников.

Рис. 116. Схематический план (а) и разрез (б) россыпи р. Маракан (по Ю. П. Казакевичу) 1 — россыпи глубокого тальвега; 2—6 — россыпи террас: 2 — 7-метрового уровня, 3 — 10—12-метрового уровня, 4 — 16—20-метрового уровня, 5 — 20—25-метрового уровня, 6 — 30—36-метрового уровня; 7 — песок; 8 — галечник; 9 — галечник с песчаным заполнителем; 10 — галечник с глинистым заполнителем; 11 — щебень

Торговый дом АУМАС