animateMainmenucolor
 
Малогабаритные буровые установки
 
 
Вездеходы Арго
 
 
Каталог предприятий
 
 
Сделай заказ
 
 
Наличие на складе
 
 
Буровые установки
 
 
Буровое оборудование
 
 
Буровой инструмент
 
 
Запчасти к буровым установкам
 
 
Технология бурения скважин
 
 
Расчеты в бурении
 
 
Горные породы
 
 
Природные ресурсы
 
 
Техника для содержания скважин
 
 
Бурильно-крановые машины
 
 
Буровые вышки
 
 
Насосное оборудование
 
 
Оборудование водопонижения
 
 
Нефтегазопромысловое оборудование
 
 
Нефтегазопромысловая спецтехника
 
 
Горнодобывающее оборудование
 
 
Геофизическое оборудование
 
 
Геологоразведка
 
 
Добыча золота
 
 
Словарь
 
 
Реклама
 
 
Инженерно-геологические изыскания
 
 
Инженерно-геодезические изыскания
 
 
Учебные заведения
 
 
Дополнительное оборудование
 
 
Фотографии
 
 
Заказать буровое оборудование, станок СКБ 4
 
 
Карта сайта
 
 
{продукция}
{компания}
Главная / Геотермическое зондирование / Метод видеотепловизионной генерализации Мухамедярова

Метод видеотепловизионной генерализации Мухамедярова (МВТГМ)

Метод видеотепловизионной генерализации разработан Институтом аэрокосмического приборостроения (ИАКП),  г. Казань.

Генеральным директором и главным конструктором ИАКП со дня его основания является Роберт Давлетович Мухамедяров, доктор технических наук, профессор Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, академик РАЕН, автор более 200 научных работ и 97 изобретений.

Главное направление деятельности ИАКП – тепловидение. Коллективом специалистов института созданы различные модификации тепловизионной аппаратуры, которые использовались для съемок со спутников «Космос», «Океан-О», «Метеор-3М». В последние годы, в связи со свертыванием Российских космических программ, научно-технический потенциал  ИАКП был перенацелен на адаптацию изготовленной для космических платформ аппаратуры к воздушным носителям, оснащение ею самолета Ан-30, вертолетов Ми-8 и Ка-32 и решение с использованием технологии МВТГМ конкретных прикладных задач. Созданные коллективом предприятия самолетные и вертолетные видеотепловизионные комплексы высокого разрешения (СКВР-Ан и ВКВР-Т) нашли широкую область применения.

Многолетний опыт конструирования и использования тепловизоров позволил институту разработать уникальный, не имеющий аналогов в мире, метод обработки данных ДЗЗ видимого и теплового ИК диапазонов, позднее получивший название "метод видеотепловизионный генерализации Мухамедярова" (МВТГМ).

Специальной цифровой технологией преобразований визуализированной ИК тепловой  информации по целевым функциональным палеткам обеспечивается  получение принципиально новых более информативных данных о глубинном строении нефтегазоносных бассейнов и месторождений, а также о подповерхностном состоянии объектов природной и антропогенной среды.Наряду с нетрадиционными технологиями многопараметрического анализа данных оптико-электронной съемки ИАКП продолжает применять и традиционные визуально-качественные методы геологического (структурно-нефтепоискового) дешифрирования: геоиндикационный, ландшафтно-индикационный, cтруктурно-геоморфологический, контрастно-аналоговый с использованием различных операций радиометрических преобразований и классификации изображений.

Названными методами в полной мере владеют специалисты ИАКП. При этом сформирован банк дешифровочных признаков и индикаторов геологических объектов по Поволжскому региону. Применение всех методов в институте регламентируется требованиями доказательности, воспроизводимости результатов, корректности картографического представления данных.

Экономичность метода

Экономичность метода обусловлена простотой способов дистанционного сбора (без бурения) геотермических данных на основе аэрокосмических съемок, возможностью оперативно получать новые информационные показатели для решения нефтепоисковых задач прогнозной оценки, в первую очередь, недостаточно исследованных бассейнов, рентабельно проектировать дорогостоящие геофизические работы (сейсморазведку и др.) и бурение и оптимизировать их количество на базе аэрокосмической видеотепловизионной информации. При малых затратах обеспечивается высокая плотность информации на единицу площади.

В экономическом аспекте МВТГМ является недорогим методом оперативной реализации геоинформационного ресурса, накопленного космическими видеотепловизионными съемками любой территории.

Нефтеносное Поволжье и Предуралье со значительным количеством глубоких скважин с термограммами и данными ГИС являются хорошим полигоном для внедрения технологии Р.Д. Мухамедярова, для калибровки шкал преобразований радиометрической температуры, эмпирического  определения поправочных коэффициентов, разработки геодинамических и геотермических поисковых критериев прогноза залежей нефти и газа. В этом свете внедрение сопровождается опытными работами, нацеленными на решение сугубо практических нетрадиционных задач, поставленных нефтяниками. В итоге дается производственная оценка эффективности дистанционной терморазведки.
В Татарстане такую работу начали с Северо-Татарского свода и продолжили в Альметьевском районе, в Пермском крае, на севере – Белопашнинская площадь. На Южно-Татарском своде естественное тепловое поле сильно осложнено техногенным воздействием; здесь возможны решения целого спектра новых геоэкологических задач мониторинга и контроля за состоянием геосферы.

Актуальность применения МВТГМ – нового метода выявления геологических аномалий по ИК тепловым съемкам, - на территории Республики Татарстан и граничащих с ней субъектов аргументируется следующими вполне очевидными факторами:

  1. Большие территории с неясными перспективами, как следствие слабой изученности их глубинного строения, могут быть вовлечены в сферу поисков и инвестирования в ближайшее время, только при условии снижения поисковых затрат, повышения результативности геологоразведки на единицу затрат, повышения надежности геологического прогноза и сокращения сроков разведки.
  2. Для удачной организации комплекса геопоисковых технологий по площадям бассейнов и по логической последовательности поисковых задач в ограниченные сроки необходима обновленная геоинформационная основа, тематически адекватная проблемам приращения запасов разных категорий. Формирование такой основы целесообразно начинать в любом бассейне с анализа, в первую очередь, космической многоспектральной тепловизионной информации по методике МВТГМ.

По технологии МВТГМ были проведены работы по поиску мощных подземных запасов воды в Западных районах Татарстана и в Ленинградской области на средства ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», г. Казань. В Татарстане с аппаратуры МСУ-В (разработки ЗАО «ИАКП») российско-украинского спутника «Океан-О» обнаружены три подземные реки на расстоянии от 5 км до 15 км от городской черты г. Казани, которые могут снабжать город чистой и живой водой (типа родниковой), текущая под землей на глубинах от 30 до 260 метров.

Торговый дом АУМАС