animateMainmenucolor
 
Малогабаритные буровые установки
 
 
Вездеходы Арго
 
 
Каталог предприятий
 
 
Сделай заказ
 
 
Наличие на складе
 
 
Буровые установки
 
 
Буровое оборудование
 
 
Буровой инструмент
 
 
Запчасти к буровым установкам
 
 
Технология бурения скважин
 
 
Расчеты в бурении
 
 
Горные породы
 
 
Природные ресурсы
 
 
Техника для содержания скважин
 
 
Бурильно-крановые машины
 
 
Буровые вышки
 
 
Насосное оборудование
 
 
Оборудование водопонижения
 
 
Нефтегазопромысловое оборудование
 
 
Нефтегазопромысловая спецтехника
 
 
Горнодобывающее оборудование
 
 
Геофизическое оборудование
 
 
Геологоразведка
 
 
Добыча золота
 
 
Словарь
 
 
Реклама
 
 
Инженерно-геологические изыскания
 
 
Инженерно-геодезические изыскания
 
 
Учебные заведения
 
 
Дополнительное оборудование
 
 
Фотографии
 
 
Заказать буровое оборудование, станок СКБ 4
 
 
Карта сайта
 
 
{продукция}
{компания}

Виды и точность гидростатических нивелиров

Виды и точность измерений гидростатических нивелиров

Простейший гидростатический нивелир — трубчатый, состоящий из двух стеклянных цилиндрических сосудов, соединенных жесткой трубкой. Нивелир заполняют какой-либо подкрашенной жидкостью примерно до половины высоты сосудов. Визируя по поверхности жидкости на установленные на нивелируемых точках рейки с делениями, производят отсчеты по ним, как при геометрическом нивелировании, но невооруженным глазом. Такой прибор не поверяют и не юстируют.

Единственное требование к нему заключается в том, чтобы сосуды были чистыми и не слишком узкими (8-10 мм) во избежание явления капиллярности, вызывающего ошибки измерения. Точность трубчатого нивелира весьма низка, вследствие чего в настоящее время его применяют крайне редко.

В современных гидростатических нивелирах сосуды соединяются не жесткой трубкой, а гибким шлангом; сами сосуды выполняются в виде заключенных в металлическую оправу стеклянных цилиндров с миллиметровыми шкалами на стенках (рис. 3.31, а).


Рис. 3.31. Определение превышения переносным гидростатическим нивелиром со взаимной перестановкой сосудов: а) при прямом б) при обратном положении сосудов

Зная относительные высоты z1 над точкой А и z2 над точкой В уровня жидкости в измерительных головках (сосудах), превышение h между точками А и В можно найти по формуле:

h = z1A — z2B.                                  (3.24)

В соответствии с рисунком, выполненным применительно к моделям гидростатических нивелиров, в которых нулевой штрих располагается в верхней части, нанесенной на стенке сосуда шкалы, получим:

h = (s1 — Зпр ) — (s2 — Ппр ) или    

h = (Ппр — Зпр) — (s2 - s1),                      (3.25)

где Зпр и Ппр — отсчеты, фиксирующие уровень жидкости в заднем и переднем сосудах при их прямом положении (1→2); s2; s1 — высоты нулевых штрихов измерительных шкал над опорными плоскостями сосудов.

Для конкретной пары сосудов разность высот (s2; s1) их «нулей» — величина постоянная, называемая местом нуля гидростатического нивелира. Обозначим

s2 — s1 = MO,                                              (3.26)

и формулу для определения превышения перепишем в виде

h = (Ппр — Зпр) — МО.                              (3.27)

Если в (3.27) подставить значение h = 0, то станет ясно, что место нуля представляет собой разность отсчетов уровня жидкости в сосудах при установке их на горизонтальной поверхности.

В уравнении (3.27) два неизвестных: h и МО, для отыскания которых необходимо иметь второе уравнение. При работе с переносными гидростатическими нивелирами его можно получить, поменяв сосуды местами (рис. 3.31, б). Тогда, взяв отсчеты Поб — Зоб, фиксирующие уровни жидкости в заднем и переднем сосудах при их обратном положении (2→1), можем записать:

h = z2A — z1B = (s2 — Зоб) — (sl — Поб)

или

h = (s2 — s1) + (Поб — Зоб),                   (3.28)

а с учетом (3.26)

h = (Поб — Зоб) + MO.                             (3.29)

Суммируя и вычитая выражения (3.27) и (3.29), получим:


                                 (3.30)


                          (3.31)


Нетрудно представить, что для гидростатических нивелиров, шкалы которых имеют нулевой штрих в нижней части сосуда, при прямом положении (1→2) измерительных головок выражение (3.24) раскрывается в виде: h = (s1 + Зпр) — (s2 + Ппр). Перегруппировав члены последнего уравнения и воспользовавшись принятым ранее обозначением [см. (3.26)], запишем:

h = (Зпр — Ппр) — МО,                          (3.32)

а после взаимной перестановки сосудов — при их обратном положении (2→1):

h = (Зоб — Поб) + МО.                            (3.33)

Из совместного решения уравнений (3.32) и (3.33) получим формулы для вычисления значений превышения и места нуля:


                               (3.34)


                              (3.35)

Высокоточные измерения переносными шланговыми нивелирами

Для высокоточных измерений переносными шланговыми нивелирами применяют двойное нивелирование с взаимной перестановкой сосудов. Эта методика обеспечивает автоматическое исключение влияния места нуля [см. (3.30), (3.31) и (3.34), (3.35)] и ослабляет температурные ошибки, но малопроизводительна. Поэтому в случаях, когда не требуется особо высокой точности, предварительно определяют величину МО и с учетом ее по формулам (3.27), (3.29) или (3.32), (3.33) выполняют нивелирование в одном направлении (1→2 или 2→1) без перестановок.

Нивелиры шланговые переносные

Одним из простых и удобных в работе переносных гидростатических нивелиров является разработанный в СССР шланговый технический нивелир НШТ-1. Этот прибор предназначен для измерения превышений в пределах ± 200 мм при нивелировании фундаментов, монтаже конструкций на строительстве шахт и метрополитена, наблюдениях за осадками зданий, мостовых опор и других сооружений. Нивелир НШТ-1 представляет собой легкую переносную систему, состоящую из двух одинаковых взаимозаменяемых измерительных головок 1 и 2 (рис. 3.34, а), соединенных гибким резиновым шлангом 3 длиной 10 м, внутренний диаметр которого 9 мм.

Торговый дом АУМАС