animateMainmenucolor
 
Малогабаритные буровые установки
 
 
Вездеходы Арго
 
 
Каталог предприятий
 
 
Сделай заказ
 
 
Наличие на складе
 
 
Буровые установки
 
 
Буровое оборудование
 
 
Буровой инструмент
 
 
Запчасти к буровым установкам
 
 
Технология бурения скважин
 
 
Расчеты в бурении
 
 
Горные породы
 
 
Природные ресурсы
 
 
Техника для содержания скважин
 
 
Бурильно-крановые машины
 
 
Буровые вышки
 
 
Насосное оборудование
 
 
Оборудование водопонижения
 
 
Нефтегазопромысловое оборудование
 
 
Нефтегазопромысловая спецтехника
 
 
Горнодобывающее оборудование
 
 
Геофизическое оборудование
 
 
Геологоразведка
 
 
Добыча золота
 
 
Словарь
 
 
Реклама
 
 
Инженерно-геологические изыскания
 
 
Инженерно-геодезические изыскания
 
 
Учебные заведения
 
 
Дополнительное оборудование
 
 
Фотографии
 
 
Заказать буровое оборудование, станок СКБ 4
 
 
Карта сайта
 
 
{продукция}
{компания}
Главная / Нефтегазопромысловое оборудование / Трубопроводная арматура / Техобслуживание и ремонт / Методика работ по определению остаточного ресурса трубопроводной арматуры

Методика работ по определению остаточного ресурса трубопроводной арматуры

Определение остаточного ресурса трубопроводной арматуры

Анализ эксплуатационной документации ставит целью установление технических параметров эксплуатации изделия, его ресурса, выявление наиболее вероятных отказов и повреждений арматуры, ее деталей, сборочных единиц, или комплектующих элементов.

Анализ эксплуатационной документации должен завершаться составлением акта, включающего в себя:

  • перечень проанализированной документации;
  • указания по составлению недостающих или не полных документов.

По результатам анализа выдаются рекомендации о составе и объеме работ по оценке технического состояния арматуры.

Обследование технического состояния производится индивидуально для каждой единицы арматуры по разработанной программе работ, которая включает в себя следующие процедуры:

  • визуальный и измерительный контроль;
  • разборка и ревизия внутренних полостей арматуры с дефектацией отдельных сборочных единиц и деталей, в т. ч. замер толщин стенок патрубков и корпусных деталей арматуры;
  • контроль неразрушающими методами (в случае необходимости);
  • контроль образцов материалов разрушающими методами (в случае необходимости);
  • контроль приводных устройств (в случае необходимости).

При визуальном и измерительном контроле необходимо, согласно требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", выявить и оценить видимые поверхностные дефекты, появившиеся или развившиеся в процессе эксплуатации на наружной поверхности корпусных и (или) крепежных деталей.

Особое внимание при визуальном контроле следует уделять местам возможного попадания на поверхность арматуры воды, паров, влажных газов, ввиду возможного образования в этих местах коррозионных поражений.

Тщательному осмотру подлежат внутренние поверхности корпусных деталей, а также те детали, сборочные единицы и места, где вероятнее всего происходит максимальный износ и возможны механические повреждения или усталостные явления. Необходимо проверить размеры изнашиваемых деталей и зазоры между подвижными сопрягаемыми деталями, а также детали, по которым были зафиксированы неисправности.

В случае необходимости, с учетом результатов визуального и измерительного контроля и ревизии внутренних полостей по решению рабочей группы проводится дефектоскопия с применением методов неразрушающего контроля. Дефектоскопии должна подвергаться арматура, длительно работавшая в наиболее неблагоприятных условиях (при максимальных рабочих параметрах, в условиях термоциклических нагрузок и т. п.). Дефектоскопия должна проводиться в местах резкого изменения толщин (сочленения: патрубок-корпус, патрубок-фланец, корпус-фланец), подфланцевых зонах, в радиусных переходах, в местах пересечения или стыковки сварных швов, в зонах концентрации напряжений и других подобных местах должна подвергаться арматура, длительно работавшая в наиболее неблагоприятных условиях, при максимальных рабочих параметрах и т. п.

Выбор методов контроля, определение объема работ по дефектоскопии осуществляется рабочей группой с привлечением, в случае необходимости, специалистов, имеющих опыт работы и соответствующие удостоверения на проведение такого рода работ.

С целью проведения косвенной оценки прочностных характеристик материала арматуры рекомендуется замер твердости металла, наплавки и сварных швов. Места замера твердости и их количество устанавливаются специалистами, производящими обследование. При этом в каждом случае должно быть сделано не менее 3-х замеров, а за результат принимается их среднеарифметическое значение. Для оценки состояния металла корпусных деталей арматуры допускается применение неразрушающих методов, не оговоренных в НТД, при наличии аттестованных в установленном порядке стационарных или переносных измерительных средств и соответствующих методик контроля.

По результатам визуального и измерительного контроля, разборки и ревизии арматуры, осмотра внутренних полостей, дефектации отдельных сборочных единиц и деталей, контроля неразрушающими методами составляется дефектовочный акт, в котором отражаются все обнаруженные дефекты с их подробным описанием, приведением схем расположения, геометрических размеров деталей, значений толщины стенки корпусных деталей изделия и схем точек замера толщины.

В случае отсутствия достоверной априорной информации о свойствах материалов основных деталей арматуры, подлежащей капитальному ремонту, применительно к условиям и срокам ее эксплуатации должна быть предусмотрена вырезка образцов металла деталей для проведения контроля его физико-механических характеристик.

Аналогичное решение может быть принято рабочей группой на основании изучения эксплуатационной документации, и при неудовлетворительных результатах визуального контроля, разборки и ревизии изделия, осмотра внутренних полостей, контроля неразрушающими методами.

Результаты работ по контролю материалов должны быть оформлены актами. К актам должны быть приложены бланки результатов анализа по формам, установленным на предприятии выполняющем контроль, подписанные соответствующими исполнителями с указанием их должностей и фамилий, а также фотопленки, диаграммы и прочие физические носители информации.

Также выполняется поверочный расчет деталей изделий, у которых выявлено утонение стенок или изменение размеров деталей, изменение характеристик металла; отличие режимов эксплуатации от предусмотренных КД и расчетами на прочность; изменились требования нормативно-технических документов.

Расчеты производятся разработчиком или другим предприятием, имеющим соответствующую лицензию, по действующей нормативно-технической документации. В результате расчета должно быть подтверждено соблюдение условий прочности на продлеваемый период с запасом прочности.

Инженерный анализ и математическая обработка данных, приведенных в "Информационной карте", полученных в результате оценки технического состояния изделия, и имеющихся данных эксплуатационной статистики включает в себя:

  • анализ отказов и предельных состояний изделий, применительно к которым предъявляются требования по надежности;
  • обобщение данных, необходимых для оценки остаточного ресурса и показателей надежности изделия, в том числе о наработках арматуры в часах и циклах, отказах, дефектах, неисправностях и повреждениях за период эксплуатации, а также данные о количестве, периодичности и составе проводившихся ранее ремонтов;
  • расчет и оценку количественных значений показателей надежности за период эксплуатации на момент проведения ремонта и на продлеваемый период.

Величину остаточного ресурса в общем случае определяют как разность между назначенным (средним) ресурсом, установленным в КД, и наработкой изделия на момент снятия его с трубопровода для проведения капитального ремонта при условии:

  • отсутствия за предыдущий период эксплуатации отклонений от параметров эксплуатации, установленных в КД;
  • отсутствия отклонений от заложенной в расчете изделия скорости коррозии и (или) эрозии корпусных деталей;
  • своевременного проведения профилактических мероприятий, связанных с техническим обслуживанием.

В случае если в процессе эксплуатации имели место отклонения от параметров, установленных в КД, или несвоевременно проводились профилактические мероприятия, связанные с техническим обслуживанием, величины назначенного (среднего) ресурса и наработки на момент обследования должны быть пересчитаны с учетом фактических значений рабочих параметров, скорости коррозии и (или) эрозии в процессе эксплуатации, результатов дополнительных испытаний.

Торговый дом АУМАС