Описание основных частей геодезических приборов, теодолитов
Лимбы теодолита
Лимбы оптических теодолитов изготавливают из оптического стекла, они являются стеклянными дисками, на поверхности которых по окружности через заданный интервал (5, 10, 20' и т. д.) наносят деления. Стеклянный лимб соосно крепится к металлическому кругу, который устанавливают на ось вращения теодолита (горизонтальный круг) или на ось вращения трубы (вертикальный круг). Информация о делениях лимба передается двумя методами.
Зрительные трубы
Зрительные трубы (рис. 1.67, а) в геодезических приборах используют для наведения на марки и другие визирные цели и для отсчитывания по рейкам. Современные зрительные трубы являются сложными оптико-механическими устройствами и как минимум состоят из объектива, окуляра, фокусирующей линзы и сетки нитей. Как правило, они дают увеличенное обратное изображение. Однако изготавливают трубы, дающие прямое изображение, для чего между окуляром и объективом помещают оборачивающие системы, формирующие совместно с окуляром прямое изображение.
1.67. Схемы зрительной трубы с внутренним фокусированием: а — устройство; б — сетка нитей; в — ход лучей; 1 — объектив; 2 — головка фокусирующего устройства; 3 — фокусирующая линза; 4 — исправительные винты сетки; 5 — стеклянная пластинка сетки; 6 — окуляр
Окулярный микрометр
Для уменьшения влияния случайных ошибок визирования трубы высокоточных теодолитов имеют окулярные микрометры, состоящие из подвижного биссектора сетки нитей, связанного с отсчетной шкалой микрометра. При наблюдении биссектор не менее трех раз наводят на визирную цель и в результате определяют среднее значение ε смещения визирной цели (середины биссектора) относительно нуль-пункта биссектора. Выразив ε в угловой мере, определяют поправку в отсчет по лимбу. Применение окулярного микрометра в 1,5-2 раза уменьшает влияние случайных ошибок визирования.
Поверительная труба
Высокоточные теодолиты имеют поверительную трубу с окулярным микрометром. Она крепится к подставке теодолита, используется для учета кручения столика геодезического сигнала при наблюде ниях. Перед началом угловых измерений поверительную трубу наводят на расположенную в 1-2 км от пункта визирную цель и закрепительным устройством жестко скрепляют с подставкой теодолита. По разностям отсчетов по поверительной трубе вычисляют поправки в измеренные направления и углы за кручение сигнала. Если кручение не более 1" за 4-5 минут, то поверительную трубу не применяют.
Фокусирование зрительной трубы
Фокусирование зрительной трубы позволяет отчетливо видеть изображение наблюдаемых предметов, для чего в современных приборах используют фокусирующую линзу 3 (см. рис. 1.67, а), расположенную между объективом 1 и окуляром 6 (зрительные трубы с внутренней фокусировкой имеют постоянную длину). Зрительные трубы с внешней фокусировкой, когда резкость изображения достигается перемещением окулярной части, т. е. изменением длины трубы, как правило, в современных геодезических приборах не используют.
Подготовка зрительной трубы для наблюдения
Подготовку зрительной трубы для наблюдения выполняют путем установки трубы «по глазу» вращением окулярной трубки при визировании на светлый фон до четкого изображения сетки нитей и установки трубы «по предмету» перемещением фокусирующей линзы в трубе с помощью кремальеры до получения четкого изображения наблюдаемого предмета.