{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Геологоразведка /Детальная разведка

Детальная разведка месторождений

Детальная разведка проводится на месторождении (части крупного месторождения), получившем по результатам предварительной разведки положительную оценку и намечаемом к промышленному освоению в ближайшие 10 лет согласно Схеме развития и размещения предприятий соответствующей горно-добывающей отрасли.

Цели и задачи детальной разведки

Цель детальной разведки месторождения (его части или группы территориально сближенных мелких месторождений) - подготовка его к промышленному освоению с учетом требований Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых по соответствию категории разведанных запасов, по изученности вещественного состава и технологических свойств полезного ископаемого, а также гидрогеологических, инженерно-геологических, горно-геологических и других природных условий, по повышенной детальности изучения участков и горизонтов месторождения, намеченных к первоочередной отработке, по изученности запасов других полезных ископаемых, залегающих совместно с основными, и оценке возможных источников хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.

Кроме того, на данной стадии ставятся задачи по выявлению местных строительных материалов и получению данных, необходимых для разработки рекомендаций по размещению объектов промышленного и жилищно-гражданского назначения и проведению природоохранных мероприятий.

Обеспеченность предприятий запасами

При определении количества детально разведываемых запасов надлежит руководствоваться нормативным сроком обеспеченности ими работы предприятий по добыче полезных ископаемых при соблюдении установленных Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых соотношений разведанных запасов различных категорий.

Если общие запасы месторождения превышают перспективную потребность будущего предприятия, это месторождение детально разведывается лишь в объеме, необходимом для обеспечения горного предприятия разведанными запасами на нормативный срок. При этом конкретные сроки обеспеченности разведанными запасами горнодобывающего предприятия обосновываются в технико-экономическом докладе, утверждаемом в установленном порядке.

Методика детальной разведки

Методика детальной разведки (соотношение объемов горных и буровых работ, виды горно-разведочных выработок и способы бурения, геометрия и плотность разведочной сети, методы и способы опробования, изучения качества и технологических свойств полезных ископаемых) определяется исходя из геологических особенностей разведываемого месторождения с учетом возможностей горных, буровых и геофизических свойств, а также опыта разведки и разработки месторождений аналогичного типа. При этом учитываются требования и рекомендации, изложенные в инструкциях по применению Классификации запасов к соответствующим видам полезных ископаемых.

По материалам детальной разведки разрабатываются технико-экономические обоснования (ТЭО) постоянных кондиций. По утвержденным в установленном порядке кондициям подсчитываются разведанные запасы полезных ископаемых с представлением данных на рассмотрение в ГКЗ РФ(ТКЗ).

Полученные по результатам детальной разведки геологические и экономические материалы по месторождению должны содержать все необходимые для проектирования строительства и эксплуатации месторождения данные. Некоторые из них в дальнейшем могут быть уточнены. перед проходкой капитальных выработок, в процессе строительства предприятия и его эксплуатации.

Составление геологического отчета

По окончании детальной разведки составляется сводный окончательный геологический отчет по месторождению, в котором приводятся данные по геометризации месторождения в целом и отдельных залежей полезного ископаемого, условиям вскрытия и отработки залежей, качеству сырья с указанием исходных технико-экономических данных, необходимых для проектирования предприятий по обогащению, подготовке и переделу сырья в готовую для потребления продукцию.

Отчет содержит подсчет запасов по промышленным категориям (А, В и С1) и полную промышленную оценку разведанных участков. Материалы детальной разведки позволяют переводить запасы из более низких категорий, подсчитанных после предварительной разведки, в более высокие.

Выбор объекта для детальной разведки

Объект для детальной разведки выбирают из фонда предварительно разведанных месторождений, получивших положительную оценку при составлении ТЭДов.

Специальные задачи детальной разведки

На стадии детальной разведки геологические задачи аналогичны задачам предварительной разведки и состоят в основном в конкретизации и более надежном обосновании ответов на поставленные вопросы.

К специальным задачам детальной разведки относят:

  • определение технических и технологических свойств полезного ископаемого в заводских и полузаводских условиях;
  • проведение пробно-эксплуатационных работ, т.е. строительство экспериментального горного предприятия при освоении новых и сложных районов, технологий комплексного использования сырья, новых видов минерального сырья;
  • детальное изучение на основании специальных опытных работ гидрогеологических и инженерно-геологических условий проходки и эксплуатации горных выработок, источников водоснабжения будущего предприятия и населения промышленного города, который будет построен на базе месторождения, газового и термального режима горных выработок.
термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м