Метод динамического зондирования
Динамическое зондирование предназначено для исследования песчано-глинистых пород, содержащих не более 40 % крупнообломочного материала, на глубину до 20 м. С помощью этого метода можно:
- расчленить разрез пород на слои, отличающиеся сопротивлением динамической пенетрации с высокой точностью (до 0,05 м);
- установить их степень однородности, определить показатели некоторых свойств и глубину забивки свай.
Динамическое сопротивление пенетрации
Зонд, включающий штанги и наконечник, забивают в грунт ударами молота, падающего с фиксированной высоты (рис. 7.3). При забивке зонда фиксируют число ударов и глубину погружения зонда от одного залога, который устанавливают в зависимости от сопротивления грунта. Сопротивление, оказываемое грунтом зонду, называется динамическим сопротивлением пеиетрации. Оно включает сопротивление грунта прониканию наконечника и силу трения по боковой поверхности зонда (между грунтом и штангами).
Рис. 7.3. Схема установки динамического зондирования.
1 —
конический наконечник; 2 — штанга зонда; 3 — наковальня; 4 — молот; 5 — захват
молота; 6 — ограничитель высоты подъема молота
Результаты динамического зондирования
Результаты динамического зондирования представляют в виде графиков (рис. 7.4): зависимости показателя зондирования N, ω, pд от глубины ξ3. Рядом специалистов (В. А. Дуранте, Г. К. Бондарик, И. Оде и др.) были предложены различные классификации плотности сложения (или плотности грунта) песчаных пород разного генезиса. Они учтены в классификации, помещенной в приложении к СП 11-105-97 (табл. 7.8). По показателям динамического зондирования можно определять приближенные значения показателей свойств.
Для динамического зондирования применяют серийно выпускаемую установку УБП-15М Гидропроекта и другие установки. В России чаще всего используют зонд со штангами диаметром 42 мм и коническим наконечником (угол раскрытия конуса 60°) диаметром 74 мм.