{вход}
animateMainmenucolor

Инженерно-геологические работы

Этапы инженерно-геологических работ и стадии проектирования сооружений

Инженерно-геологические работы занимают определенное место в процессе деятельности человека. Для выявления положения инженерно-геологических изысканий в системе процессов планирования, проектирования, строительства и эксплуатации природно-технических систем (ПТС) следует обратиться к исходным данным, на основании которых эти процессы осуществляют. Проектирование ПТС в наиболее явном виде связано с инженерно-геологическими работами. Проектирование требует исходной информации. Информация, используемая на разных стадиях проектирования ПТС, делится на:

  • информацию технико-экономического характера (нередко и социологического)
  • информацию о природных условиях.

Данные о природных условиях можно разделить на:

  • данные физико-географического характера (климат, рельеф, гидрология, растительность), или сведения о свойствах внешних по отношению к геологической среде (атмосферы, поверхностной гидросферы, биосферы);
  • сведения о свойствах геологической среды компонентах инженерно-геологических условий и процессах ее движения.

Последние получают в ходе инженерно-геологических изысканий. Цели оптимизации ПТС при ее строительстве достигаются путем корректировки рабочих чертежей и способов производства строительных работ, а также путем контроля за соблюдением качества и технологии работ в соответствии с проектом. Корректировка рабочих чертежей и проекта производства строительных работ основывается прежде всего на инженерно-геологической информации, данных о фактически наблюдаемых во время строительства структуре и свойствах геологической среды, режиме и видах ее взаимодействий с орудиями и продуктами труда человека (с элементами сооружений, рабочими механизмами и др.). Эту информацию получают в процессе инженерно-геологических работ, выполняемых на строительной площадке во время строительства.

Эксплуатация ПТС предусматривает оптимальное управление ее функционированием. Управление ПТС в зависимости от ее характера может заключаться в спорадическом осуществлении управляющих взаимодействий (в случае резкого отклонения режима функционирования ПТС от заданного) или в перманентных управляющих взаимодействиях. Управление требует информации о функционировании ПТС, о взаимодействии се подсистем (об инженерно-геологических процессах). Состояние ПТС изменяется во времени (ПТС — динамическая система), поэтому информацию о параметрах, характеризующих состояние ПТС, о ее координатах получают в ходе режимных наблюдений за осадками, напряжениями, температурой, поровым давлением, фильтрационными расходами и другими характеристиками.

Мы видим, что инженерно-геологические изыскания занимают строго фиксированное место в процессах планирования, проектирования, строительства и эксплуатации ПТС. Они служат для оптимизации этих процессов. Положение инженерно-геологических изысканий среди других процессов человеческой деятельности поясняет схема, приведенная на рис. 9.1. Необходимость в их производстве вытекает из потребности в инженерно-геологической информации при планировании, проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений, а точнее, ПТС.

Рис. 9.1. Место инженерно-геологических изысканий среди других хозяйственных процессов.
Цифры — продукт процесса: 1 — инженерно-геологическая информация; 2 — план развития хозяйства (схема развития и размещения отраслей хозяйства и промышленности); 3 — проект ПТС; 4 — ПТС; 5 — продукт, производимый в результате эксплуатации ПТС (или сооружения)

Цели этапов инженерно-геологических изысканий

При планировании намечают район предполагаемого строительства. В ходе проектирования выбирают строительную площадку, на которой размещают (компонуют) сооружения, и, наконец, когда выбрано место посадки сооружения, ведут окончательные расчеты сооружения и его основания. Каждый из этапов хозяйственной деятельности преследует свою цель, решает свои конкретные задачи.

Этапы инженерно-геологических работ и стадии проектирования и изысканий различных сооружений

Для процесса инженерно-геологических изысканий характерны следующие черты.

  1. Сокращение площади и глубинности инженерно-геологических работ при переходе от более ранних к более поздним этапам.
  2. Повышение детальности, достоверности и специализации инженерно-геологических работ, обусловленное конкретизацией целей проектирования и инженерных задач.
  3. Возрастание роли количественных оценок и повышение строгости критериев разделения геологической среды на части (геологические тела) по различным свойствам, приводящее к увеличению вклада специальных методов инженерной геологии в общий объем инженерно-геологических работ.

Этапы инженерно-геологических работ, реализуемых при любых изысканиях, увязываются со стадиями проектирования и инженерно-геологических изысканий различных сооружений. Сопоставление этапов инженерно-геологических работ со стадиями проектирования и изысканий содержит табл. 9.3.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м