{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геодезические изыскания / Приборы для геодезического контроля вертикальности сооружений

Приборы для геодезического контроля вертикальности сооружений

Технические характеристики приборов вертикального проектирования

При строительстве зданий малой этажности для передачи разбивочных осей на верхние монтажные горизонты обычно используются механические, оптические либо лазерные приборы вертикального проектирования. Монолитные сооружения такого типа, как водонапорные башни, опоры мостов, элеваторы, силосные башни, градирни, дымовые трубы, башенные копры, ядра жесткости промышленных и гражданских зданий возводят в скользящей опалубке. В настоящее время в скользящей опалубке возводят жилые и гражданские здания повышенной этажности. Выполнение геодезических работ в процессе строительства надземной части монолитных зданий и сооружений имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что возведение стен методом скользящей опалубки является поточно-скоростным процессом. Так как сама опалубка при движении имеет несколько степеней свободы, то допущенные отклонения от проектных значений трудно исправимы. Поэтому при подъеме скользящей опалубки требуется высокая точность проведения геодезического контроля. Механический метод контроля подъема опалубки не нашел широкого применения в строительстве высотных зданий и сооружений из-за ряда недостатков. Основной недостаток этого метода состоит в том, что на отвесы действует ветровая нагрузка, которая может значительно исказить результаты измерений. При благоприятных внешних условиях точность такого способа на высоте 20 м составляет 10 мм.

Теодолитные измерения не удовлетворяют требованиям точности при возведении высотных зданий и сооружений, так как метод передачи осей наклонным лучом обладает рядом недостатков, и суммарная ошибка в положении оси на 16-20 этажах может достигать 10 мм и более. Кроме того, решить поставленную задачу существующими геодезическими методами и средствами, особенно методом наклонного проецирования с помощью теодолита, можно лишь при значительных затратах труда и времени.

Широкое применение при геодезическом контроле подъема опалубки получил оптический метод с применением зенит- и надир-приборов, а также лазерных приборов вертикального проектирования. Для работы в нижней части строящегося сооружения разбивают вспомогательную опорную плановую сеть, состоящую из ряда базовых точек, и определяют их взаимное плановое положение обычными геодезическими методами. Чтобы передать плановые координаты с нижнего монтажного горизонта на верхние вертикальным проектированием в перекрытиях здания оставляют небольшие сквозные отверстия (рис. 5.1).


Рис. 5.1. Передача осей на верхние монтажные горизонты

Для определения планового положения проекции визирной оси на горизонтальную плоскость, т. е. для передачи координат х и у базовой точки на соответствующие монтажные горизонты, в этих отверстиях укрепляют прозрачные палетки, на которых нанесена сетка прямоугольных координат. Перед работой прибор вертикального проектирования центрируется на базовой точке. Визируя, оператор находит положение точки визирования на палетке, установленной на соответствующем монтажном горизонте. Для уменьшения влияния ошибок, вызванных несовпадением визирной оси и оси вращения прибора, проекцию визирной оси отмечают при четырех положениях вращающейся части центрира, отличающихся на 90°, а затем находят среднее из четырех положений визирной оси. Эта точка является опорной для данного монтажного горизонта, и относительно нее разбивают монтажные оси.

В некоторых случаях передают плановые координаты с нижнего монтажного горизонта на верхний с внешней стороны здания, используя выносные марки и экраны, которые крепятся к стенам здания.

Оптический центрир FG-L 100

На рис. 5.2 показан внешний вид оптического центрира FG-L 100.

Прибор вертикального проектирования ЛЗП

Помимо оптических приборов вертикального проектирования, применяют лазерные центриры, у которых вертикальная линия визирования задается лазерным пучком. В первом случае над каждой закрепленной разбивочной точкой на исходном горизонте устанавливают лазерный зенит — прибор, который после приведения в рабочее положение посылает вертикально вверх лазерный пучок.

Лазерные приборы вертикального проектирования

Современные лазерные приборы вертикального проектирования более компактны и менее энергоемки, так как источником излучения у них является полупроводниковый лазер, генерирующий луч в красной области спектра. На рис. 5.7 представлен один из таких приборов — LV1. Линия визирования в этом приборе задается пучком лазерного излучения на длине волны 0,635 мкм (красный цвет).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м