{вход}
animateMainmenucolor

Геолого-съемочные работы

Геолого-съемочные работы с общими поисками

Геолого-съемочные работы масштаба 1:50000 с общими поисками являются основным видом крупномасштабного изучения геологического строения страны и выявления месторождений полезных ископаемых. В первую очередь эти работы должны проводиться в пределах горнорудных районов и намечаемых территорильно-производственных комплексов. При очень сложном геологическом строении изучаемого района или проявления полезного ископаемого работы этой стадии могут проводиться в масштабе 1:25000.

Назначение работ данной стадии - обеспечить заинтересованные отрасли промышленности систематизированной информацией о геологическом строении района, материалами путем составления Государственной геологической карты - научной основы прогноза и поиска полезных ископаемых, а также для проектирования строительства, мелиорации и других мероприятий по освоению изучаемого района.

Общие поиски, составляющие неотъемлемую часть геологической съемки масштаба 1:50000 (1:25000), направлены на всестороннюю оценку перспектив полезных ископаемых, свойственных данной геологической обстановке. При их выполнении используют комплекс методов и средств в зависимости от конкретных структурно-геологических и ландшафтных особенностей района.

В районах распространения молодых отложений, особенно там, где можно предполагать наличие россыпей ценных минералов, проводится геоморфологическая съемка и съемка четвертичных отложений, а в районах промышленного и сельскохозяйственного освоения осуществляются комплексные гидрогеологические инженерно-геологические съемки.

Для обеспечения нормальной результативности работ данной стадии выполняется широкий комплекс опережающих подготовительных исследований: аэрофотосъемка, радиолокационная, тепловая и другие дистанционные съемки, площадные геофизические съемки (магнитная, гравиметрическая и другие), изучение ареалов механического, химического рассеяния, а также стратиграфо-литологические, петроаграфические и другие исследования по подготовке опорных легенд Государственной геологической карты масштаба 1:50000.

Изучение ареалов механического рассеяния в зависимости от их особенностей предполагает использование валунно-ледникового, обломочного и шлихового методов.

Валунно-ледниковый метод

Валунно-ледниковый метод применяют для поисков месторождений на площадях развития ледниковых отложений, которые распространены в северных регионах страны.

Обломочный метод

Обломочный метод основан на изучении аллювиальных, делювиальных ареалов механического рассеяния с целью обнаружения в указанных отложениях обломков руды или сопутствующих минералов и дальнейшего их прослеживания вплоть до коренного залегания месторождения.

Шлиховой метод

Шлиховой метод (измельченная руда) - основан на изучении шлихов ареалов механического рассеяния.

При поисках на основе изучения геохимических ареалов и потоков рассеяния используются следующие геохимические методы: литохимический, гидрохимический, атмохимический (газовый), биохимический.

Литохимический метод

Литохимический метод предполагает изучение вторичных и первичных ареалов рассеяния химических элементов в породах.

Гидрохимический метод

Гидрохимический метод основан на изучении гидрохимических ареалов рассеяния путем измерения содержания элементов в водах.

Атмохимический метод

Атмохимический (газовый) метод основан на изучении газовых ареалов рассеяния. Этот метод применяют для поисков нефти, газа, ископаемых углей и радиоактивных руд.

Биохимический метод

Биохимический метод основан на изучении биохимических ареалов рассеяния. Для этого отбирают растительные пробы, сжигают их, проводят анализ проб и обобщают результаты опробывания. С помощью данного метода могут быть выявлены руды, залегающие на глубине до 50 м, что указывает на преимущества данного метода.

Геологическое картирование

Геологическое картирование по естественным обнажениям и поверхностным горным выработкам при необходимости дополняется глубинным геологическим картированием.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м