{вход}
animateMainmenucolor

Гидроциклонные установки

Гидроциклонные установки

Наиболее эффективную очистку промывочной жидкости из известных технических средств могут обеспечить гидроциклонные установки, основой которых являются центробежные циклонные аппараты — гидроциклоны. Очистка промывочной жидкости в гидроциклоне представляет собой разделение частиц по плотности и крупности в водной среде под действием центробежных и гравитационных сил.

Устройство гидроциклона

Классический гидроциклон (рис. 10.5) состоит из цилиндроконического корпуса 1 с тангенциальным вводом 2, коаксиально расположенных сливного патрубка 3 и песковой насадки 4.

Разгрузочное отношение

Форма воздушного столба обычно тем ближе к цилиндрической, чем ближе к единице приближается разгрузочное отношение, т. е. отношение диаметра песковой насадки к диаметру сливного патрубка.

Производительность гидроциклона

Производительность гидроциклона, л/мин, может быть определена по формуле А. И. Поварова (1978):


 

Диаметр гидроциклона

Диаметр гидроциклона является базовым геометрическим параметром гидроциклона, так как в зависимости от него выбираются остальные параметры.

Диаметр питающего патрубка

Диаметр питающего патрубка определяется по наиболее узкой его части на входе в гидроциклон. Производительность гидроциклона прямо пропорциональна диаметру питающего патрубка; качественные показатели работы гидроциклона мало зависят от размеров сечения питающего патрубка. Оптимальный диаметр отверстия питающего патрубка рекомендуется определять по формуле dпит = (0,15—0,25)D.

Диаметр сливного патрубка

Диаметр сливного патрубка оказывает существенное влияние на основные показатели работы гидроциклона: при увеличении диаметра сливного патрубка при постоянном давлении прямо пропорционально растет производительность гидроциклона, при постоянной производительности с увеличением диаметра сливного патрубка уменьшается давление на входе в гидроциклон.

Диаметр песковой насадки

Диаметр песковой насадки влияет на технологический процесс работы гидроциклона и эффективность классификации: с уменьшением диаметра песковой насадки в определенных пределах возрастает содержание твердой фазы в песках, снижаются потери жидкости со шламом, но при этом увеличивается количество крупных частиц шлама в сливе.

Угол конусности

Угол конусности является геометрическим параметром, с увеличением которого растет содержание крупных частиц в сливе, а с уменьшением его до определенных пределов возрастает степень очистки промывочной жидкости от шлама. Для гидроциклонов, предназначенных для очистки промывочной жидкости от шлама, оптимальным является угол конусности 20º.

Длина сливного патрубка

Длина сливного патрубка должна быть такой, чтобы исключить попадание крупных частиц из поступающей в гидроциклон промывочной жидкости, поэтому рациональная глубина погружения сливного патрубка (его длина) определяется исходя из условия: нижняя кромка сливного патрубка должна быть ниже уровня питающего отверстия, но не ниже основания конуса гидроциклона.

Толщина стенок сливного патрубка

Толщина стенок сливного патрубка на технологические параметры заметного влияния не оказывает и определяется в основном в зависимости от износостойкости.

Давление на входе в гидроциклон

Давление на входе в гидроциклон рекомендуется поддерживать постоянным; для получения тонких сливов давление желательно поддерживать в пределах 1,5— 2,0 даН/см2.

Крупность граничного зерна

Крупность граничного зерна, т. е. размер, выше которого зерна выводятся преимущественно (или целиком) в пески, а меньшего размера — преимущественно в слив, определяется по формуле

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м