Гидростатическое давление бурового раствора на забой pб.р(МПа) - давление столба бурового раствора на забой на глубине H
pб.р=pб.рgH (1.29)
Дифференциальное давление ∆p - разность давления бурового раствора на забой скважины и пластового
∆p=pб.р+рг.д-рпл (1.30)
где рг.д - гидродинамическое давление, рассматриваемое в зависимости от выполняемой технологической операции: при циркуляции раствора в затрубном пространстве или при пуске насоса.
Величина ∆p оказывает существенное влияние на увеличение сопротивления разрушению пород. С увеличением Н влияние ∆p на показатели работы долот возрастает. В случае если pб.р≈pпл, то рост рг.д (репрессия на пласт) может стать причиной поглощения бурового раствора.
Давление гидроразрыва горной породы рг.д (МПа) - давление столба жидкости в скважине на глубине H, при котором происходит разрыв связной породы и образование в ней трещин. Определяется опытным путем.
При полном отсутствии данных
ргр =
0,87рг;
ргр=0,83Н +
6,6рпл
(1.31)
Давление поглощения pпогл - давление в скважине, при котором начинается утечка бурового раствора по искусственным трещинам, образующимся в результате гидроразрыва связной породы, либо по естественным каналам в трещиноватых и закарстованных породах. Принимается по фактическим данным или по опытным нагнетаниям (подача 1-2 л/с).
При отсутствии данных
pпогл= (0.75÷0,95)ргр (1.32)
Относительное давление по воде в закрытой скважине kотн - отношение давления рH на глубине Н в скважине с закрытым устьем, частично или полностью заполненной пластовой жидкостью, к давлению пресной воды
pотн=pн/ρвgH. (1.33)
Индекс давления поглощения ρ'погл представляет собой отношение ρ'погл, к давлению столба пресной воды:
p'погл =pпогл/p (1/34)
или
kпогл =pр.т/ρв (1.35)
где pр.т - давление раскрытия микротрещин или давление гидроразрыва монолитных пород.
Для прогнозирования ориентировочных значений kпогл можно воспользоваться формулой
kпогл≈(1-ζ)ka+ζ(1,8÷2,5) (1.36)
Величину 1,8 принимают близ дневной поверхности; 2.3-2.5 - на большой глубине. Значения ζ желательно определять по данным о давлениях разрыва горной породы (раскрытия микротрещин), полученных в ранее пробуренных скважинах на данной или других площадях со сходными горно-геологическими условиями.
Пример 1.9 Определить давление, оказываемое буровым раствором плотностью рбр=1260 кг/м3 на стенки скважины на глубине 2000 м.
Решение. По уравнению (1.29) на глубине 2000 м.
рб.р=9,81·1260·2000=24,72 Мпа.