{вход}
animateMainmenucolor

Гироскопический теодолит (гиротеодолит)

Технические характеристики гиротеодолита

Гиротеодолит (рис. 1.80) используют для определения истинных азимутов направлений, в нем угломерный прибор соединен с датчиком направления меридианов. В качестве датчика обычно используют маятниковый гироскоп, который также называют гирокомпасом, указателем меридиана, гиробуссолью. Внутри гирокамеры 4 на тонкой металлической лен-точке-торсионе 8 подвешен чувствительный элемент 5 гироскопа. Гироскоп — трехфазный асинхронный двигатель, питается током по двум ленточным токопроводам 2 и торсионам.

Чувствительный элемент 5 помещен в корпус гироблока 7, который скреплен с алидадой угломерной части. При транспортировке прибора чувствительный элемент и корпус гироблока скреплен арретиром 6. При измерении наблюдают в окуляр автоколлиматора 1 на алидаде изображение штрихов его шкалы. Синхронно с движением по азимуту чувствительного элемента с помощью редуктора 3 поворачивается корпус гироблока, концы токопроводов и верхний зажим ленты, при этом исключается закручивани при движении чувствительного элемента.

Рис. 1.80. Гиротеодолит

Для проектирования на горизотальный круг 10 точек реверсии колебаний чувствительного элемента и пользуют систему, состоящую из автоколлиматора 1 на алидаде и зеркала 1 укрепленного на штанге 9 чувствительного элемента.

В противоположных точках реверсии движение чувствительного эл мента прекращается, в момент остановки производят отсчеты по горизо тальному кругу через дополнительный окуляр, по отсчетам определяют значение N, соответствующее положению динамического равновесия чувств тельного элемента, при котором главная ось гироскопа совпадает с плоскостью истинного меридиана. После этого перекрестие нитей зрительной трубы наводят на визирную цель, азимут А направления на которую определяют. Значение

А=М - N + Δ,

где Δ - приборная поправка гиротеодолита, определяемая по ориентирован ному направлению с известным азимутом А, т. е. Δ = А - (М - N).

В геодезических построениях необходимо иметь дирекционные углы α, которые определяют по формуле

α = А — γ + ΔА + δ

где ΔА = (λ + L)sinφ — поправка за переход от астрономического азимута геодезическому (уравнение Лапласа), λ — астрономическая, a L — геодезическая долгота, φ — широта, γ — гауссово сближение меридианов, δ — поправка за кривизну геодезической линии на плоскости в проекции Гаусса-Крюгера, вычисляемая в сетях 3, 4-го классов или ниже по точности по формуле

δ12 = -δ21 = ƒ(х2- х1)ym,

где ƒ =p"/2R2, для территории СНГ можно принять ƒ= 0,00253; уm =0,5(у12) -среднее значение ординаты пунктов: с которого выполняют наблюдение и наблюдаемого. Значение у отсчитывается, как уже отмечалось, от осевого меридиана зоны со знаком плюс к востоку и со знаком минус — к западу от него. Если хi, уm, выражать в километрах, то δ получают в угловых секундах. При определении α с точностью 30" и ниже поправки ΔА и δ не вводят.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м