{вход}
animateMainmenucolor

Спутниковая система ГЛОНАСС

Технические характеристики спутниковой системы ГЛОНАСС

В Советском Союзе испытания системы ГЛОНАСС начались в 1982 г. Используемая методика требует нахождения в любой момент времени в поле зрения каждого пользователя не менее 4 спутников, поэтому высоты орбит и количество спутников в системах второго поколения значительно увеличены. Развертывание первой фазы системы, предусматривающей использование 10-12 ИСЗ в двух плоскостях, завершилось в 1991 г. В феврале 1992 г. количество работающих одновременно спутников впервые достигло 12. В настоящее время (2006 г.) количество работающих спутников ГЛОНАСС составляет 17.

Спутники системы ГЛОНАСС доставляются на рабочую орбиту 4-ступенчатыми носителями «Протон» по 3 штуки в одном пуске. При начальном периоде обращения 675 минут спутники дрейфуют вдоль рабочей орбиты до назначенных точек расположения, где и стабилизируются с помощью бортового двигателя, доводя период обращения до 675,7 минуты. Высота орбиты — 19100 км, наклонение (угол, образуемый плоскостью орбиты и плоскостью экватора) — 64,8°, период обращения — 11 ч. 15 мин. 44 с. Орбиты являются кратными и обеспечивают повторение наземной трассы каждого спутника через 8 суток по завершении им 17 витков. Это имеет определенные преимущества на начальном этапе, когда задействованы еще не все орбитальные плоскости и места расположения спутников. Кроме того, намного реже приходится корректировать орбиты.

ГЛОНАСС позволяет создавать сплошное навигационное поле над поверхностью Земли до высоты 2000 км, находясь внутри которого, потребитель в любой момент времени может принять радионавигационные сигналы не менее чем от четырех спутников. Время эксплуатации спутника первого поколения ГЛОНАСС-М — 5 лет, за это время параметры его орбиты не должны отличаться от номинальных значений больше чем на 5 %. Сам спутник весит до 1415 кг и представляет собой герметический контейнер диаметром 1,35 м и длиной 7,84 м, внутри которого размещается аппаратура.

Каждый спутник построен на основе использования герметичного приборного отсека. Внутри отсека с помощью активного газового контура, системы жалюзи с электроприводами и набора управляемых обогревателей поддерживаются комфортные условия по температуре в диапазоне 0-40 °С. Там, где размещены блоки стандартов частоты, создана зона термостабилизации в пределах ±1 °С. Все тепловыделяющие приборы целевой аппаратуры размещены вне герметичного приборного блока на антенном модуле в зонах, не засвечиваемых Солнцем.

Система коррекции, использующая двигательную установку, работает после выведения КА на орбиту в процессе приведения его в системную точку и позволяет удерживать КА в заданных пределах (±5° по аргументу широты) без последующих коррекций в течение всего срока функционирования КА. Ориентация продольных и поперечных осей космического аппарата, а также солнечных батарей обеспечивается с помощью электромаховиков, периодически разгружаемых электромагнитами.

На втором этапе модернизации «созвездия» ГЛОНАСС используется космический аппарат «ГЛОНАСС-К», который имеет следующие отличительные особенности по сравнению с «ГЛОНАСС-М»:

  • введена третья частота в L-диапазоне для повышения точности и надежности навигационных определений потребителей;
  • срок активного существования КА увеличен до 10 лет;
  • масса КА уменьшена примерно в 2 раза;
  • размещается дополнительная полезная нагрузка, в т. ч. аппаратура спасения терпящих бедствие.

Космический аппарат (КА) «ГЛОНАСС-М» может выводиться по групповой схеме 3 КА одновременно с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Протон» («Протон-М») и по одиночной схеме с космодрома Плесецк с использованием ракеты носителя «Союз-2».

Как уже отмечалось, в настоящее время количество работающих спутников ГЛОНАСС составляет 17. До конца 2006 г. будут запущены еще три спутника «ГЛОНАСС-М», а в 2007 г. — еще три спутника. В 2008 г. планируется провести испытания спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К», который имеет меньшую массу, лучшие характеристики и гарантированный срок работы на орбите 10-12 лет.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м