{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геодезические изыскания / Гравиметры для относительных измерений силы тяжести

Гравиметры для относительных измерений силы тяжести

Технические характеристики гравиметров

Наиболее распространенный прибор для измерения силы тяжестигравиметр, используемый для относительных измерений, т. е. разности значений силы тяжести в двух пунктах. Абсолютное значение gi в i-той точке получают, суммируя известное абсолютное значение g0 в начальной точке с измеренным приращением ускорения силы тяжести ∆gi в определяемой точке. Как правило, применяются статические гравиметры. Они основаны на компенсации силы тяжести противодействующей упругой силой. Статические гравиметры можно рассматривать как высокочувствительные пружинные весы. В таких гравиметрах используется либо упругая сила газов, либо упругая сила пружины (рис. 6.1, а) или крутильной нити (рис. 6.1, б).


Рис. 6.1. Пружинная (а) и крутильная (б) системы гравиметров

Для пружинных гравиметров мерой изменения ускорения силы тяжести служит изменение длины пружины, один конец которой закреплен, а к другому подвешен груз массой m. Уравнение равновесия имеет вид:

mg = fl,                                          (6.2)

где m — масса груза, укрепленного на нижнем конце пружины; f — постоянная пружины (сила, необходимая для растяжения пружины на 1 см). Приращение силы тяжести между начальной точкой и определяемой можно рассчитать по формуле:

∆g = f∆l/m.                                    (6.3)

Для гравиметров с вращательным перемещением массы (рис. 6.1, б) рычаг с грузиком крепится к горизонтальной упругой нити и под воздействием силы тяжести наклоняется, закручивая нить. Для условия равновесия требуется, чтобы сумма моментов всех действующих сил была равна нулю. Во время измерений микрометренным винтом грузик выводится в горизонтальное положение. При этом указатель шкалы прибора, связанный с положением груза, стоит на нуле. При перемещении на другую точку под воздействием изменения силы тяжести грузик отклоняется, и показание на шкале прибора будет отличаться от нуля.

Приращение силы тяжести ∆g определяют, вновь перемещая микрометренным винтом грузик в горизонтальное положение, которому соответствует отсчет ∆n. Это показание шкалы и определяет разность значений силы тяжести между двумя пунктами:

∆g = C∆n,                                        (6.4)

где С — цена деления прибора, зависящая от его конструктивных особенностей.

Для повышения точности гравиметров применяется астазирование, т. е. используется состояние системы в положении равновесия, близком к неустойчивому, благодаря чему происходит искусственное увеличение чувствительности. В зависимости от степени астазирования измеряемые перемещения грузика становятся в 100-1000 раз большими, т. е. небольшие изменения ускорения силы тяжести вызывают большие изменения отсчета по шкале прибора. Достоинствами таких гравиметров являются малые размеры и высокая точность (0,02 мГал). Необходимо отметить, что в настоящее время в некоторых разрабатываемых относительных гравиметрах вместо механических упругих элементов устанавливают электростатические или сверхпроводящие магнитные бесконтактные подвесы пробных тел.

Гравиметры делят на кварцевые, металлические и кварцево-металлические в зависимости от материала, из которого изготовлена чувствительная система прибора. Так как свойства кварца зависят от температуры, чувствительные элементы термостатируют. В нашей стране выпускаются кварцевые гравиметры ГАК-4М, ГАГ-2, ГНУ-КС и др. весом до 5-6 кг.

Гравиметр ГНУ-КВ

Для выполнения полевых работ обычно используют гравиметр наземный кварцевый ГНУ-КВ (рис. 6.2) — портативный геофизический прибор, позволяющий производить относительные измерения ускорения силы тяжести.

Гравиметр GG-5 AutoGrav

Одним из наиболее распространенных приборов является гравиметр GG-5 AutoGrav, который является новейшим обновлением ранее выпускавшегося гравиметpa GG-3 AutoGrav.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м