{вход}
animateMainmenucolor

Характеристика и области применения эмульсионных промывочных жидкостей

Понятие эмульсии

Эмульсионные промывочные жидкости, применяющиеся при геологоразведочном бурении, обычно представляют собой водомасляные эмульсии, подобные смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), используемым при металлообработке и камнерезании. Эмульсии — это коллоидные композиции, состоящие из двух (или нескольких) не смешивающихся в обычных условиях между собой жидкостей (например, масло и вода), из которых одна (дисперсная фаза) раздроблена до капель и равномерно распределена в объеме другой (дисперсионной среды).

Масляная фаза

При бурении повсеместно используются прямые эмульсии типа «масло в воде». Обратные эмульсии типа «вода в масле» из-за невысокой стабильности и повышенной пожароопасности  геологоразведчиками практически не применяются.

Таким образом, обязательным компонентом эмульсионных промывочных жидкостей является масляная фаза («масло»). В понятие «масло» в эмульсиях для бурения входит значительная группа нефтяных масел (трансмиссионных, машинных, трансформаторных, веретенных и др.), жировых гудронов, талловых масел. Для улучшения смазочных свойств эмульсий различные масла в них смешиваются, компаундируются.

Многофункциональное действие ПАВ

Масляная фаза является одним из важнейших компонентов эмульсии, обуславливающим ее смазочное действие. Механически раздробленные капельки масла, распределенные в воде, довольно быстро сливаются (коалесцируют) в единый слой, эмульсия расслаивается на две самостоятельные фазы — масляную и водную и разрушается. Такие нестабильные эмульсии не оказывают необходимого влияния на процесс бурения. Поэтому для обеспечения стабильности и, следовательно, смазочных и других требуемых для бурения свойств в состав эмульсий необходимо вводить поверхностно-активные вещества (ПАВ). По существу эмульсии, использующиеся при бурении, представляют собой водные растворы ПАВ, в которых диспергировано и распределено масло.

Функциональные присадки и добавки

Другие компоненты концентратов — функциональные присадки и добавки имеют более узкое конкретное назначение. Так, серосодержащие присадки в виде осерненных триэтаноламиновых эфиров, диэтаноламидов жирных и смоляных кислот (ОТП) вводятся как противозадирные компоненты. С целью повышения антикоррозионных свойств используют нитрит натрия. Для повышения стабильности промывочных жидкостей при хранении в условиях отрицательных температур с последующим размораживанием в состав эмульсолов дополнительно вводятся полиалкиленгликоли (отходы производства), которые обладают также смазочными свойствами.

Эмульсии с анионактивными ПАВ

Большинство смазочно-охлаждающих жидкостей, использующихся в промышленности, приготовлены на анионактивных ПАВ — мылах вследствие их дешевизны и недефицитности. Применение эмульсий на основе этих ПАВ при бурении ограничивается жесткостью вод наземных и подземных источников. При взаимодействии с солями кальция, магния, содержащимися в жестких водах, в водорастворимых калиевых и натриевых мылах происходит замещение одновалентных катионов на двухвалентные с образованием нерастворимых кальциевых и магниевых мыл, которые не могут выполнять роль эмульгаторов, в связи с чем эмульсии разрушаются.

Эмульсии с неионогенными ПАВ

Эмульсии с неионогенными ПАВ сравнительно инертны к взаимодействию жестких и минерализованных вод, на которых они приготавливаются, и в среде которой работают. Поэтому такие эмульсии, несмотря на высокую стоимость и дефицитность неионогенных ПАВ, наиболее широко используются при геологоразведочном бурении на объектах со сложными геолого-гидрохимическими условиями, где другие эмульсии разрушаются. Эмульсии с неионогенными ПАВ применяются при бурении толщ многолетнемерзлых горных пород с исследованным уровнем температуры (до —7,4 ºС). Для этих условий эмульсии приготавливаются из растворов электролитов — хлористого натрия или кальция с концентрацией, соответствующей температуре в стволе скважины (до —12 ºС).

Концентраты (эмульсолы)

Большинство эмульсий приготавливаются из концентратов (прежнее название - эмульсолы), в компонентном составе которых содержание воды минимально. Эмульсии могут быть приготовлены с концентрацией (массовой) от 0,5 до 20—40%. Концентрированные 20—40%-ные эмульсии приготавливаются при централизованном обеспечении ими буровых вышек, где эмульсии разбавляются до рабочих концентраций (0,5—2,5%).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м