Планирование, проектирование мелиоративных систем
Планирование гидромелиоративных систем осуществляют в рамках схемы комплексного использования и охраны земельных и водных ресурсов. Схема определяет перспективу комплексного использования и охраны земель и водных ресурсов крупной территории и содержит рекомендации по очередности сооружения мелиоративных систем и выбору первоочередных объектов строительства. Инженерно-геологические данные для обоснования схемы получают в результате сбора, систематизации, обработки и анализа литературы, архивных и фондовых материалов регионального характера, в особенности геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических карт мелкого масштаба.
Для решения отдельных вопросов планирования земельных и водных ресурсов проводят инженерно-геологические рекогносцировки по трассам переброски стока рек или в районах размещения крупных гидротехнических сооружений. Проектирование мелиоративных систем осуществляют в две стадии: проект и рабочая документация. В одну стадию (рабочий проект) допускается проектировать несложные мелиоративные системы, занимающие небольшую территорию. Инженерную задачу проекта мелиоративной системы решают последовательно. Сначала в результате технико-экономических проработок мелиоративных и водохозяйственных объектов выбирают первоочередной массив мелиорации, оптимальный вариант гидротехнических сооружений (плотин, дамб, каналов) и оценивают стоимость строительства. Затем для первоочередного массива разрабатывают компоновочное решение, обосновывают конструкции сооружений мелиоративной системы на основе проведения предварительных расчетов оснований, разрабатывают проект проведения строительных работ. В соответствии с условиями инженерной задачи инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта отвечают этапам IIа и IIб.
Методы инженерно-геологических изысканий
Инженерно-геологические изыскания предусматривают проведение специальной инженерно-геологической и гидрогеологической съемок массивов мелиорации масштаба 1 : 200 000. Съемку, как правило, проводят с использованием ландшафтно-индикационного метода и метода ключевых участков.
При проведении съемки особое внимание должно быть уделено:
- геоморфологическим условиям и рельефу;
- засоленности, водопроницаемости, просадочности и прочности пород зоны аэрации;
- гидрогеологическим условиям (УГВ, положение водоупора, направление движения воды, химический состав и др.);
- проявлениям ветровой и водной эрозии, плоскостному смыву, оврагообразованию, просадочности, заболоченности.
В процессе эксплуатации ответственных мелиоративных систем все чаще проводят инженерно-геологические изыскания. Их цель состоит в проверке инженерно-геологических и гидрогеологических прогнозов и разработке рекомендаций, обеспечивающих эффективное использование земельных и водных ресурсов (оптимальный режим эксплуатации мелиорированных земель) и охрану природной и, естественно, геологической среды. Проводят опытные инженерно-геологические исследования, включающие наблюдения за влажностно-солевым режимом зоны аэрации, деформациями поверхности и состоянием сооружений. Для проведения исследований выбирают типичные по инженерно-геологическим условиям участки, на которых организуют стационары.
Основными негативными последствиями функционирования мелиоративных систем являются подтопление и засоление почв и зон аэрации и, соответственно, потеря плодородия земель. Вследствие этого важнейшими задачами режимных наблюдений являются оценка и прогноз этих процессов, недопущение достижения их параметрами предельно допустимых значений. На основе оценок и прогнозов разрабатывают рекомендации по оптимальному управлению.