{вход}
animateMainmenucolor

Инженерно-геологические исследования на этапе геологической разведки

Инженерно-геологические исследования на этапе геологической разведки месторождений полезных ископаемых

Цель геологической разведки состоит в получении данных, необходимых для разработки постоянных кондиций, обеспечивающих правильную геолого-экономическую оценку запасов минерального сырья в недрах и проведение проработок, связанных с проектированием горно-добывающих предприятий, планированием горно-эксплуатационных работ и охраной недр.

Цели инженерно-геологических исследований на этапе детальной разведки МПИ таковы.

  1. Обоснование условий вскрытия МПИ (открытым, подземным, комбинированным способом) и системы отработки полезного ископаемого (ПИ).
  2. Оценка сложности условий разработки МПИ на основе инженерно-геологических и гидрогеологических исследований.
  3. Типизация МПИ по степени сложности отработки.
  4. Прогноз горно-геологических процессов при вскрытии и разработке МПИ.
  5. Проведение проработок, связанных с проектированием горно-добывающих предприятий, планированием горно-эксплуатационных работ и охраной недр.

Инженерно-геологическая информация, получаемая при детальной разведке МПИ, базируется прежде всего на данных геологических работ, а также на материалах специальных инженерно-геологических исследований.

Это:

  • инженерно-геологическая рекогносцировка территории месторождения;
  • документация карьеров-аналогов и подземных выработок, геолого-разведочных скважин;
  • горно-буровые работы;
  • геофизические методы исследований;
  • опробование горных пород;
  • скоростные (полевые) методы изучения их свойств;
  • определение напряженного состояния массива пород;
  • лабораторные методы изучения состава, состояния и свойств пород.

Инженерно-геологическая съемка

Инженерно-геологические исследования, входящие в состав геологических работ по детальной разведке, заключаются в проведении инженерно-геологической съемки района месторождения масштаба 1 : 10000 — 1:5000.

Обследование горных выроботок

Обследование горных выработок (шахт, карьеров) эксплуатируемых месторождений одного рудного поля позволяет получить более наглядную и достоверную информацию об условиях залегания пород, пространственной структуре, тектонических нарушениях и трещиноватости пород, чем информация, получаемая в процессе бурения, в том числе по керну скважин.

Инженерно-геологическая документация

Разведочные выработки, в том числе разведочные штольни, буровые скважины, пройденные в процессе геологической разведки месторождения, должны подробно документироваться. Инженерно-геологическая документация поисково-съемочных и разведочных скважин иногда является главным и единственным источником информации, не только геологической, но и инженерно-геологической и гидрогеологической.

Геофизические методы

К настоящему времени накоплен большой опыт использования геофизических методов при оценке состояния массива горных пород. Это различного вида каротажи (электро-, гамма-, гамма-гамма-каротаж, нейтронный, акустический), кавернометрия, резистивиметрия, термометрия, расходометрия.

Полевые методы

Полевые методы определения инженерно-геологических показателей свойств пород (экспресс-методы) при изучении естественных обнажений, бортов карьеров, керна скважин, стенок подземных выработок позволяют исследовать породы в условиях естественного залегания. Особенно важное значение эти методы приобретают при изучении рудных месторождений, находящихся в сложных геолого-структурных условиях и характеризующихся высокой анизотропностью свойств.

Опробование горных пород

Проводят отбор образцов пород, особенно вмещающих тело полезного ископаемого, и руд из горных выработок и скважин для определения классификационных показателей и показателей прочности в лабораторных условиях. Все горные выработки (и керн буровых скважин) документируют с целью характеристики инженерно-геологических условий. При детальной разведке горные выработки, проходимые в рамках инженерно-геологических исследований, размещают в соответствии с параметрами двумерного cппинфа, рассчитываемого по данным предварительной разведки. Отдельные выработки располагают в местах, интересных с точки зрения характеристики инженерно-геологических условий.

Изучение напряженного состояния горных пород и горного давления

 Постоянно возникающее нарушение естественного равновесия при вскрытии МПИ приводит к возникновению и развитию разнообразных горно-геологических процессов (табл. 19.2).

Оценка сложности инженерно -геологических условий

Оценка сложности инженерно -геологическихусловий разработки МПИ выполняется на основе комплексной численной оценки инженерно-геологической системы. При этом инженерно-геологические условия рассматриваются как формализованные системы, состоящие из отдельных взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, обладающие эмерджентными свойствами, т. е. свойствами, не характерными для каждого компонента в отдельности, но присущими системе в целом.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м