Индикатор угла искривления скважин МИГ-76 ДО ИМР
Оперативный контроль скважин и особенно на интервале искусственного искривления может успешно осуществляться специальными индикаторами, например, входящим в состав многофункциональной компоновки МФК-76 КазИМС и обеспечивающим несколько точек измерений кривизны скважины на сферическом чувствительном элементе, или индикатором угла искривления скважин МИГ-76 ДО ИМР.
Индикатор МИГ-76 обеспечивает замер угла в ферромагнитных средах и при малых зенитных углах, а также горизонтальных скважинах (рис. 4.38).
Рис. 4.38. Индикатор угла искривления скважин
МИГ-76 ДО ИМР.
1 - шарнир шаровый; 2 - хвостовик;
3 - иглы; 4 - магнит постоянный; 5 - шарик;
6 - экран; 7 - вал; 8 - пружина; 9 -
поршень.
X - приращение азимутального угла, Y - приращение
зенитного угла.
Принцип работы индикатора
Принцип работы индикатора основан на получении отпечатка иглы 3 на свободно вращающейся печати-экране 6, в котором вмонтирован магнит 4, а в камере сверху свободно перекатывается шарик 5. Благодаря шарику 5, устанавливающемуся в апсидальной плоскости скважины, оси координат экрана также устанавливаются только в определенном положении, вращаясь на оси 7, при этом благодаря шарнирному соединению 1 ведущее звено (колонковый набор) изгибается в искривленном стволе скважины, а ведомое - хвостовик 2 отклоняется в противоположную сторону.
После включения бурового насоса поршень 9 с экраном 6 перемещается вниз и накалывается на иглу 3, которая удерживается в этом положении резиновым иглодержателем экрана. Затем давление насоса снижается и экран под действием пружины 8 возвращается в исходное положение.
При повторном замере шарнир должен находиться в стволе в том месте, где ранее находился породоразрушающий инструмент. Укол новой иглой дает новую точку измерения. При этом координаты места укола от центра соответствуют полному углу искривления за цикл, а линия от центра к уколу - направление нового ствола (зеркальное отражение).