Оценка интенсивности искривления
При разработке методики выполнения цикла искусственного искривления необходимо, прежде всего, оценить и рассчитать длину и необходимый набор кривизны за цикл, и особенно удельную интенсивность в градусах на один метр бурения. Известно, что значительные интенсивности искривления скважин нежелательны по ряду причин, из которых основными являются следующие: увеличивается износ и обрывы бурильных и колонковых труб в условиях значительных знакопеременных нагрузок; увеличивается длина скважин, а следовательно, стоимость и время бурения при той же глубине; снижается вероятность сохранения проектной плотности разведочной сети.
Обрывы бурильных колонн
Следует помнить, что при значительных интенсивностях искривления, т. е. при значениях более 1º град. на 1 м, любой отклонитель не вписывается в ствол скважины такого радиуса кривизны, работа отклонителя происходит при его значительном изгибе, а вращающего вала - в условиях знакопеременных нагрузок; все это может привести к обрывам валов и корпуса в наиболее ослабленных сечениях.
Предельный резкий перегиб ствола
В условиях высокооборотного скоростного бурения при интенсивном естественном и особенно искусственном искривлении скважин с резкими перегибами стволов часты обрывы бурильных колонн в соединениях.
Искусственное искривление скважин отклоняющими снарядами клинового типа
При искусственном искривлении скважин (особенно буримых ССК и ЛТБ) отклоняющими снарядами клинового типа набор кривизны должен составлять не более 1,5—2,0º, а интенсивность искривления не более 0,5 градус/м.
Искусственное искривление скважин отклонителями непрерывного действия
При искусственном искривлении скважин отклонителями непрерывного действия типа ТЗ, ОБС, ОКГ, Кедр и др. набор кривизны также должен ограничиваться пределами 0,5—1,0 градус/м с обязательной проработкой компоновками типа КПИИ, СПИ и другими до необходимого сглаживания перегиба ствола.
Длина отклонителя и жесткого узла компоновки
Для обеспечения нормальной безаварийной работы длина отклонителя непрерывного действия l(0), и длина жесткого узла компоновки l(k) для проработки интервала искусственного искривления могут устанавливаться на основе проверочных расчетов по формулам:
где Dс, dо- диаметры скважины и
отклонителя, м; dн, dв- наружный и
внутренний диаметр труб, σп - полное искривление, градус;
R - радиус кривизны, м; lо - длина отклонителя,
м.