Изыскания площадных сооружений
Состав инженерных изысканий зависит от размера сооружения. На небольших площадках выполняют инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрометеорологические изыскания. Для больших площадных сооружений кроме перечисленных выполняют изыскания по инженерным сетям, транспорту, строительным материалам, почвенно-геоботаническим, санитарно-гигиеническим (для земельно-хозяйственного устройства, озеленения территории), т. е. выполняют все инженерные изыскания.
Площадку для строительства по возможности выбирают в малопересеченной, малопригодной для сельского хозяйства местности с благоприятными геологическими и гидрогеологическими условиями. Размеры, конфигурация и положение площадки должны соответствовать размерам проектируемого сооружения и коммуникаций с учетом их расширения, удобным соединенная с железнодорожными и автодорожными магистралями и т. п.
Желательно, чтобы рельеф площадки был спокойным, с уклонами, обеспечивающими быстрый сток поверхностных вод, чтобы при вертикальной планировке с уклонами от 0,003...0,005 до 0,06...0,08 не возникало большогр объема земляных работ. Грунты площадки должны выдерживать давление без устройства дорогостоящих фундаментов. Грунтовые воды должны быть ниже дна подвалов и галерей, паводковая вода не должна затоплять участок.
Выбор участка начинают в камеральных условиях, путем сравнения вариантов выбирают оптимальную площадку для полевого обследования, в процессе которого уточняют инженерно-геологические и гидрогеологические условия, подходы к железным и шоссейным дорогам, выпуски канализационных коллекторов, определяют примерные расходы по освоению площадки, согласовывают возможности отвода территории и решают другие вопросы.
Для создания проекта площадку и часть прилегающей территории снимают в масштабе 1:2000 с сечением рельефа через 1 м. Дополнительно по имеющимся топокартам составляют ситуационный план в масштабе 1:10 000-1:25 000, на который наносят контуры площадок промышленного предприятия, жилого поселка, водозаборных и очистных сооружений, реки, дороги, карьеры, месторождения строительных материалов, намечают подъездные пути и др.
В это же время производят крупномасштабную инженерно-геологическую съемку площадки. Для составления рабочих чертежей площадку под основные сооружения снимают в масштабе 1:5000-1:1000 с сечением рельефа через 0,5 м. На этой площадке выполняют детальные инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания.
На стадии изысканий под проект целесообразно выполнить аэрофотосъемку в масштабе 1:7000-1:10 000 для создания плана площадки в масштабе 1:2000 и карты района строительства в масштабе 1:10 000.
При изысканиях площадки на стадии рабочей документации основные сооружения, участок под жилой поселок, застроенные территории с густой сетью подземных коммуникаций снимают в масштабе 1:1000-1:500 методами геодезии, фотограмметрии, при слабом рельефе — нивелированием поверхности по квадратам со сторонами 20 и 30 м, при этом должны быть определены координаты углов капитальных зданий, узловые точки коммуникаций, получены отметки полов зданий, колодцев, бровок дорог и т. д.