{вход}
animateMainmenucolor

Средства для отбора керна при бурении с комбинированной промывкой

Двойные колонковые трубы

Средства для отбора керна при бурении с комбинированной промывкой (рис. 8.4) занимают положение между средствами с прямой и обратной промывками.

Рис. 8.4. Принципиальная схема работы технических средств отбора керна с комбинированным типом промывки (двойные колонковые трубы).
а, б - без движения промывочной жидкости в керноприемной трубе; в - с обратной всасывающей промывкой в керноприемной трубе; г - с обратной нагнетательной промывкой в керноприемной трубе.
1 - подшипниковый узел; 2 - наружная труба; 3 - сливное отверстие; 4 - керноприемная труба; 5 - отверстия для прохода промывочной жидкости; 6 - керн; 7 - кернорвательное устройство; 8 - коронка; 9 - верхний переходник.

Конструктивно они представляют собой двойные колонковые трубы, для которых характерно опережение наружной колонковой трубы по отношению к внутренней керноприемной.

На участке Z1 (для большинства средств от забоя скважины до нижнего среза кернорвательного устройства) промывка прямая, поэтому, как и в предыдущем случае , здесь может происходить разрушение керна. В то же время, если физико-механические свойства горных пород позволяют керну сохраниться на участке Z1, то в керноприемной трубе (участок Z2) вероятность сохранения керна увеличивается. Следовательно, при комбинированной промывке действие промывочной жидкости на керн ослаблено по сравнению с прямой промывкой.

Технические средства без движения жидкости в керноприемной трубе

На схемах (рис. 8.4, а и б) показаны технические средства без движения жидкости в керноприемной трубе. 

В этих средствах промывочная жидкость движется к забою скважины по кольцевому зазору между трубами и на участке Z1 вступает в контакт с керном.

Из керноприемной трубы жидкость вытесняется поступающим керном через дренажные отверстия.

В схеме промывки труб ТДВ-1 и ТДН-1 конструкции ВИТР, приведенной на рис. 8.4, а, контакт прямой промывки с керном наступает выше кернорвательного устройства, поэтому участок значителен по длине (200-300 мм), а показатели бурения трубами близки к показателям бурения одинарными колонковыми снарядами.

В схеме промывки труб ТНД-2 и в снарядах ССК, конструкции ВИТР, и КССК, конструкции СКБ, приведенной на рис. 8.4, б, контакт керна с прямым потоком жидкости происходит ниже рвательного устройства, поэтому расстояние Z1 уменьшено и составляет 20-40 мм, что позволяет успешно бурить этими снарядами в трещиноватых горных породах.

Cредства с обратной всасывающей промывкой в керноприемной трубе

На схеме (рис. 8.4, в) изображены средства с обратной всасывающей промывкой в керноприемной трубе, создаваемой эжекторным насосом.

К этим средствам относятся трубы ДЭС (ЦНИГРИ).

Ниже рвательного устройства в этих снарядах происходит разделение потока промывочной жидкости, и часть жидкости засасывается в керноприемную трубу, увлекая за собой шлам и керн. Но всасывающая промывка обладает недостаточным напором, поэтому при бурении в мягких и раздробленных горных породах с ростом гидравлических сопротивлений циркуляция жидкости прекращается.

Технические средства с обратной нагнетательной промывкой

На схеме (рис. 8.4, г) изображены технические средства с обратной нагнетательной промывкой в керноприемной трубе типа ТДН-УТ, конструкции ВИТР.

Напорное движение жидкости в них создается за счет повышения гидравлических сопротивлений в кольцевом зазоре и между стенками скважины и центратором, выполняющим роль пакера. Напорный поток лучше эжектируемого обеспечивает выход керна в керноприемную трубу, так как более эффективно поддерживает шлам и частицы керна во взвешенном состоянии. Установлено, что в момент забуривания около 70% промывочной жидкости проходит через керноприемную трубу. По мере наполнения керноприемной трубы керном, вызывающим рост гидравлических сопротивлений, обратный поток ослабевает.

Кернорвательные устройства у большинства средств открытого типа - пружинные. У некоторых типов труб для бурения в слабых горных породах используются лепестковые кернорватели, представляющие собой набор проволочек, расположенных по кольцу, или набор стальных пластинок.

Узлы подвески керноприемных труб

В двойных колонковых трубах важным конструктивным элементом является узел подвески керноприемной трубы.

Он представляет собой специальный переходник со сверлениями для прохода промывочной жидкости и деталями для крепления подшипникового узла, если керноприемная труба не вращается. В основном, в практике работ используются невращающиеся керноприемные трубы, за исключением труб ТДВ-1.

Большинство подшипниковых узлов закрытого типа. В узлах открытого типа иногда используется шаровая пята. Из дополнительных устройств в снарядах ССК применяются сигнализаторы самозаклинивания. В эжекторных снарядах используются шламовые трубы закрытого типа для сбора шлама как дополнительного источника геологической информации.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м