{вход}
animateMainmenucolor

Количество обсадных колонн и глубина их спуска

При проектировании конструкции скважины на нефть и газ обосновывается требуемое количество обсадных колонн и глубин их спуска.

С этой целью строится график изменения коэффициента аномальности пластовых давлений ka и индекса давлений поглощения kпогл.

На основании данных изменения коэффициента ka и индекса kпогл выделяются зоны с несовместимыми условиями бурения (условия в двух смежных зонах несовместимы, если для перехода к разбуриванию нижней из них ρбр или состав бурового раствора нужно изменять так, что это приведет к возникновению осложнений в верхней зоне).

Для разбуривания пород в зонах с несовместимыми условиями бурения необходимо нормировать величину относительной плотности бурового раствора (ρ0)

ρ0брв              (6.4)

где ρбр - плотность бурового раствора, кг/м3; ρв - плотность воды, кг/м).

Опасность возникновения осложнений (поглощений, газонефтепроявлений, нарушений устойчивости горных пород) сводится к минимуму при соблюдении следующих условий

       (6.5)

где ka - коэффициент аномальности пластового давления; ky - индекс давления устойчивости породы - отношение давления относительной устойчивости породы ρ на глубине Ну к давлению столба воды такой же высоты

                (6.6)
Pyбру              (6.7)

Приступить к разбуриванию нижерасположенной зоны можно, если надежно изолировать предыдущую путем спуска обсадной колонны и цементирования заколонного пространства тампонажным раствором.

Необходимая величина ρ0 нормируется с соблюдением следующих условий:

а) условие предупреждения притока пластовых флюидов

ρ0=kpka       (6.8)

где kp - коэффициент резерва: kр=1,10-1,15 в скважинах глубиной до 1200 м; kр=1,05-1,10 в скважинах глубиной 1200-2500 м и kр=1,04-1,07 в скважинах глубиной 2500 м;

б) условие предупреждения потери устойчивости стенок скважины

ρ0≥ky                (6.9)

где kу - индекс давления относительной устойчивости породы

ky=Pyв,           (6.10)

где Ру - давление относительной устойчивости горных пород на глубине Ну

PyбрgHy.                    (6.11)

Если разница между Рпор в породе и давлением в скважине превышает величину депрессии

kу=kа пор - Рдепв,          (6.12)

где Рдеп - депрессия на пласт, определяемая опытным путем; Рв - давление столба воды (в МПа) плотность ρв=1000 кг/м3.

в) условие предупреждения статической репрессии на продуктивный пласт

ρ0=kaреп(д)в,              (6.13)

или

Рвпл≤Рдиф(д),              (6.14)

где Рреп(д), Рдиф(д) - соответственно допустимые репрессия и дифференциальное давления на пласт.

Ниже приведены рекомендуемые значения Рреп(д) и Рдиф(д).

Глубина Н,м

≤1200

1200-2500

>2500

Допустимая репрессия в МПа, не более,

1,5

2,5

3,5

Статическую репрессию на глубине Н можно вычисляют по формуле

Рреп=(ρ0-ka)Pв;              (6.15)

г) условие поддержания величины ρ0 при разбуривании хемогенных пород

ρ0≥ρо.н.      (6.16)

где ρо.н - относительная плотность водного раствора, полностью насыщенного солями разбуриваемой хемогенной горной породы;

д) условие предупреждения поглощения бурового раствора

ρо.э < kпогл(6.17)

где ρо.э  - относительная эквивалентная плотность столба бурового раствора, равная; kпогл - индекс давления поглощения.

ρо.э = ρ0 + (gradρг.ду.к)/Рв

где gradρг.д - градиент гидродинамического давления в кольцевом пространстве на участке от устья до глубины Н; Ру.к - избыточное давление в кольцевом пространстве у устья.

Предварительно выбранный вариант конструкции скважины, удовлетворяющий только условиям бурения с учетом пластовых давлении и давлений, при которых возможны осложнения, должен быть откорректирован с учетом других существенных факторов: наличие в разрезе неустойчивых, трещиноватых или многолетнемерзлых пород, хемогенных отложений, необходимость установки противовыбросового оборудования и др.

Так, если в районах распространения многолетнемерзлых пород встречаются интервалы, в которых твердые минеральные частицы сцементированы только льдом, всю толщу таких пород перекрывают кондуктором,. башмак которого устанавливается ниже границы мерзлоты не менее, чем на 100 м в устойчивой породе с положительной температурой

Для предотвращения растворения солей возможен вариант, когда надсолевая толща перекрывается одной, а хемогенная толща - другой обсадными колоннами.

Если на рассматриваемую колонну должно быть установлено противовыбросовое оборудование, башмак ее следует устанавливать на такой глубине, чтобы, в случае возникновения газонефтеводопроявления при дальнейшем углублении и выброса бурового раствора из скважины, породы, залегающие ниже башмака, не могли быть разорваны тем высоким давлением, которое придется создать для глушения проявления.

Относительное давление по воде в закрытой скважине - отношение давления Рh на глубине h в скважине с закрытым устьем, частично или полностью заполненной пластовой жидкостью, к давлению столба пресной воды

                (6.19)

Ориентировочно глубина спуска кондуктора (если принять давление газа у башмака его равным пластовому) и минимальная глубина спуска промежуточной колонны (Н, м) для безопасного вскрытия пластов может быть рассчитана из выражения

                           (6.20)

где Рпл h - пластовое давление на глубине h, МПа, Ргр - градиент давления разрыва пласта (ориентировочно для газовых скважин эта величина равна Ргр=0,02МПа/м и требует уточнения для каждого месторождения).

В последнее время все большее распространение получает схема вскрытия продуктивного пласта горизонтальной скважиной. В этом случае направляющий участок горизонтальной скважины до кровли продуктивного пласта закрепляется эксплуатационной колонной, а конечный интервал горизонтальной скважины, располагающийся в продуктивном пласте, в большинстве случаев (устойчивый коллектор) остается открытым либо закрепляется перфорированной потайной колонной (хвостовиком). В редких случаях при проведении гидроразрыва пласта может быть спущена и зацементирована потайная колонна с последующей ее перфорацией в заданных интервалах.

После определения требуемого количества обсадных колонн необходимо уточнить глубину спуска каждой колонны. Если ниже спущенной колонны будут вскрываться пласты с АВПД, глубина спуска уточняется с таким расчетом, чтобы были перекрыты интервалы слабых пород, в которых возможен гидроразрыв после полного замещения бурового раствора в скважине пластовым флюидом и герметизации устья скважины.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м