{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Расчеты в бурении / Конструкция скважины / Конструкции геотермальных скважин

Конструкции геотермальных скважин

Кроме геологических условий и целевого назначения на выбор конструкции геотермальных скважин влияют размеры используемого водоподъемного устройства и место его расположения в стволе, а также намечаемый срок эксплуатации скважин.

По зарубежным данным, самый распространенный конечный диаметр геотермальных скважин -219 мм, реже - 168 мм, для вспомогательных - 125 - 150 мм.

При вскрытии напорных геотермальных скважин диаметр эксплуатационной колонны устанавливается по требуемому дебиту и условию обеспечения минимальных гидравлических сопротивлений движущегося в скважине теплоносителя (обычно это 219-244 мм).

Для облегчения монтажа насоса, производства ремонтных работ и наблюдений за динамическим уровнем флюда в скважине разницу между наружным диаметром насоса и внутренним диаметром колонны обсадных труб принимают не более 50 мм. Значительное увеличение зазора приводит к утяжелению конструкции и удорожанию работ.

Во всех случаях конструкция скважины должна обеспечить получение необходимого количества теплоносителя в единицу времени с учетом снижения уровня столба флюда в скважине при длительной эксплуатации. Так устанавливается глубина спуска той колонны, в которой устанавливается водоподъемник.

Эксплуатационная колонна может быть ступенчатой в том случае, если водоподъемник устанавливается в ней и колонна одновременно выполняет роль фильтра в термозаборной части скважины (больший диаметр в верхней части для размещения водоподъемника, а меньший - в продуктивной зоне).

Вскрытие продуктивного ствола может осуществляться с открытым стволом (в трещиноватых устойчивых породах), со спуском фильтровой колонны «впотай» в эксплуатационной колонне и спуском эксплуатационной колонны с фильтровой частью. Вторичное вскрытие пласта путем перфорации эксплуатационной колонны сложнее и дороже других способов (Б.Б. Кузнецов, A.M. Яковлев, 1987).

Конструкции геотермальных скважин, обычно, из-за необходимости перекрытия зон осложнений включают от трех до пяти колонн обсадных труб (направление, кондуктор, одну-две промежуточные, эксплуатационную, иногда и «хвостовик»). Это объясняется также необходимостью предотвращения потерь тепла в окружающие породы при циркуляции теплоносителя по стволу скважины.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м