Проектирование конструкций водозаборных скважин
Принцип проектирования конструкции скважин на воду тот же, что и при бурении разведочных скважин на твердые полезные ископаемые (см. здесь). Однако конечный диаметр водозаборной скважины устанавливается в зависимости от выбранного диаметра фильтра с учетом поперечных габаритов водоподъемного оборудования.
Зная заранее установленную мощность вскрытия водоносного пласт, можно задаться длиной рабочей части фильтра и определить его минимально необходимый диаметр (в мм):
(6.1)
где Q - дебит скважины, м3/ч; lр - длина рабочей части фильтра, м; α -эмпирический коэффициент, зависящий от гранулометрического состава породы водоносного горизонта, для мелкозернистого песка α =90, для среднезернистого α =60, для крупнозернистого α= 50 и для гравийных отложений α =30.
В соответствии с расчетом и стандартными размерами труб подбирают диаметр фильтра и устанавливают конечный диаметр скважины. IIо проектному расходу Q и ожидаемому динамическому уровню воды в скважине подбирают водоподъемник, а по его габаритам - эксплуатационную колонну, в которой он будет установлен. Внугрснний диаметр эксплуатационной колонны должен быть больше диаметра водоподъемника на 20-40 мм. Затем выбирают способ установки фильтра в скважине: на эксплуатационных трубах или впотай и при необходимости корректируют диаметры фильтра и эксплуатационных труб, но только в сторону их увеличения по сравнению с расчетными.
Исходя из необходимости крепления пород проектного геологического разреза и обеспечения санитарно-технической надежности скважины, определяют число промежуточных колонн, их диаметры и глубины спуска.
При вращательном бурении с промывкой и небольшой глубине залегания водоносного горизонта (80-100 мм) в большинстве случаев применяется одноколонная конструкция скважины. Дополнительная промежуточная колонна должна быть предусмотрена: в сложных гидрогеологических условиях для предупреждения прорыва высоконапорных вод по затрубному пространству при встрече зон разлома и зон интенсивных поглощений, которые не удастся изолировать с помощью специальных промывочных жидкостей. При большой глубине залегания водоносного горизонта (200-300 м) предусматривается двух-, трех-, а иногда и четырех колонная конструкция скважины. Следует учитывать необходимость зашиты скважины от проникновения в нее воды из неиспользуемых водоносных горизонтов. С этой целью предусматривается затрубное цементирование кондуктора и эксплуатационной колонны (в некоторых случаях и промежуточной колонны).
При ударно-канатном бурении выход колонн обсадных труб из-под башмака
предыдущей колонны не должен превышать 30-50 м.
Сооружение бесфильтровых
скважин, наиболее совершенных по способу вскрытия и освоения водоносных пластов,
позволяет уменьшить диаметры скважин и упростить их конструкцию.
Для бурения водозаборных скважин роторным и ударно-канатным способами обычно применяют стальные муфтовые обсадные трубы с короткой и удлиненной конической резьбой треугольного профиля по ГОСТ 632-80.
Диаметр долота для бурения под обсадную колонну
Dд=Dм+2δ (6.2)
где Dм - диаметр соединительной муфты спускаемой обсадной колонны, по ГОСТ 632-80; δ - зазор между стенками ствола скважины и диаметром муфты, δ=20 мм для труб диаметром до 250 мм; δ=25+40 мм для труб диаметром более 350 мм; δ=2÷5 мм, если не предусматривается цементирование затрубного пространства.
Кроме стальных обсадных труб, в практике бурения скважин на воду используют пластмассовые (полиэтиленовые, полипропиленовые и др.) трубы. Эти трубы обладают значительно меньшей прочностью, чем стальные, но они более устойчивы к воздействию агрессивных вод.
Таким образом, конструкция скважины на воду должна обеспечивать:
- возможность получения расчетного расхода воды;
- надежную изоляцию эксплуатационного или исследуемого водоносного горизонта от лежащих выше водоносных горизонтов;
- установку фильтровой колонны в пределах водоносного горизонта;
- длительный срок эксплуатации и возможность проведения ремонта и восстановления скважины.
Пример 6.3. В геологическом строении района проектируемой скважины принимают участие отложения четвертичного периода, перекрытие сверху маломощной толщей (3 м) современных отложений; суглинки с прослоями водонасыщенных песков (мощность 20 м); мощность водоносного горизонта, располагающегося на глубине 23 м в среднезернистых песках, 10 м, напор его 21,5 м (статический уровень hст=1,5м).
Необходимо понизить статический уровень не менее чем на 7 м. Предполагаемый дебит Q=21м3/ч. В скважине установлен гравийно-обсыпной фильтр с уширенным контуром. Диаметр каркаса фильтра -127 мм, а наружный диаметр Dф= 195мм. Общая длина фильтровой колонны lф=16м. Для откачки воды из скважины используется насос 2ЭЦВ8-25-100.
Требуется обосновать конструкцию скважины.
Обоснование. Конечный диаметр скважины определяется расчетным диаметром фильтра и принимается равным 215,9 мм. С учетом характера пород разреза, а также конечной глубины скважины предусматривается одна колонна обсадных труб, которая в то же время будет эксплутационной. Глубина ее спуска принимается 23 м, что вполне обеспечит надежную изоляцию слоя слабообводненных суглинков. Диаметр эксплуатационной колонны, подобран в зависимости от погружного насоса и равен 244,5 мм при толщине стенки 10 мм.
Диаметр долом для бурения скважины под эксплуатационную колонну, вычисленный
из выражения 6.2 равен 295,3 мм.
Данные о запроектированной конструкции
скважины сведены в табл.6.1.
Таблица 6.1 Запроектированная конструкция скважины
Горные породы |
Интервал |
Диаметр |
Обсадные трубы, фильтр | |
Диаметр, |
Глубина | |||
Супеси с прослоями мелкозернистого песка |
0-3 |
295,3 |
- |
- |
Суглинки с прослоями водонасыщенных мелкозернистых песков |
1 3-23 |
295,3 |
245 |
23 |
Пески среднезернистые |
23-35 |
215,9 |
194 |
35 |
Пример 6.4. Обосновать конструкцию водозаборной скважины ударно-канатного бурения для следующих условий: предполагаемый дебит водоносного горизонта Q=31м3/ч; ожидаемый динамический уровень 55 м; геологический разрез представлен следующими породами (в м): суглинки (0-6); мелкозернистый песок с гравием (6-20); суглинки с гравием и галькой (20-36); разнозернистый песок с гравием (36-54); плотные суглинки (54-74); среднезернистый песок (водоносный горизонт) (74-89); плотные глины (89-104).
Обоснование. Примем длину рабочей части фильтра lр=13м; длину отстойника l0=3м, длину надфильтровой части lн=2м. Тогда общая длина фильтровой колонны составит
lф=lр+l0+lн=13+3+2=18м.
Глубина скважины с учетом пересечения водоносного пласта с заглублением в подстилающие плотные глины на 3 м с целью установки отстойника составит H=92м.
Выбирается фильтр с трубчатым перфорированным каркасом и фильтрующей сеткой
галунного плетения.
Минимально необходимый диаметр фильтра по формуле
(6.1)
Принимается каркас диаметром 168 мм.
Кроме эксплуатационной колонны (глубина спуска 76) намечается спуск следующих обсадных колонн: направления на глубину 23 м с заглублением в суглинки с гравием и галькой; промежуточной колонны на глубину 57 м с заглублением в плотные суглинки.
Диаметры запроектированных колонн и долот для бурения под эти колонны:
эксплуатационной колонны - 219/201 мм, диаметр долота по формуле (6.2)
Dд219 = 244,5 + 2 • 20 = 284.5 мм ;
выбирается двутавтровое долото диаметром 298 мм;
промежуточной колонны -
3247307 мм;
диаметр долота - двутавтровое 445 мм;
направление - 508/486
мм.
Под направление следует предусмотреть желонку диаметром 530 мм.