Стационарные клинья КС-89, КС-73, КС-57
Стационарные клинья КС-89, КС-73, КС-57 «Востказгеологии» имеют аналогичные конструкции и предназначены для бурения стволов в скважинах диаметром 93, 76 и 59 мм. Практически целесообразно, что клинья КС (рис.4.3) снабжены специальным отбурочным устройством ОУ, предназначенным для забуривания дополнительного ствола выше желоба стационарного клина на 0,3 - 0,4 м, что позволяет снять перегиб ствола скважины в средней части желоба клина. Распорное устройство КС позволяет отклонить и удержать желоб на стенке скважины, противоположной направлению отбуривания дополнительного ствола.
Клин КС состоит из желоба 8, раскрепляющего устройства 1 - 6, корпуса 6, имеющего продольные сквозные прорези, образующие в верхней части одну выдвижную пластину, в нижней их две; к ним приварены две клиновидные распорные планки 3. Внутри корпуса размещены распорные клинья 1 и 5, соединенные со штоком 4, причем верхний 5 приварен к нему, а положение нижнего может регулироваться его вращением по резьбе штока. С корпусом клинья соединены винтом 2.
Клин опускается в скважину на отклоняющем устройстве ОУ, позволяющем после завершения его ориентации, производить забуривание дополнительного ствола тем же рейсом при сохранении диаметра скважины. Устройство ОУ соединено с клином заклепками 9 и состоит: из направляющего шпинделя 11, который имеет в нижней части накладку 10, входящую в желоб клина; корпуса 16, на который наворачивается алмазная коронка 12 с центрирующей втулкой 13, свинчиваемой при вращении гайкой 14, центрирующего переходника 75, фильтра 20, срезаемого винта 17, колонковой трубы 19 с переходником 18, шарнира 21, бурильной трубы 22.
Принцип работы стационарного клина КС
Принцип работы стационарного клина КС с отбурочным устройством ОУ заключается в том, что под действием осевой нагрузки срезается штифт 2 и происходит раскрепление клина в стволе скважины, затем срезаются винты 17 и корпус ОУ перемещается по направляющему штоку 11 вниз, а переходник 18 упирается своим торцом в упорную гайку, в результате при дальнейшей нагрузке срезаются винты 9, связывающие ОУ с клином. После этого отбурочное устройство опускается, перемещается вниз по желобу клина и направляющий шток с накладкой расклинивается между поверхностью желоба и стенкой скважины. Далее при включении вращения бурильной колонны переходник 18 входит в зацепление с гайкой и свинчивает ее. Это приводит к освобождению колонкового набора и становится возможным забуривание пилот-ствола с зарезанием противостоящей стенки выше верха желоба.
Длина интервала забуривания стенки скважины соответствует длине направляющего штока и для ОУ-59 равняется 0,7 м, для ОУ-76 - 1,0 м. В нижней части этого интервала в стенке скважины образуется уступ с катетом до 1,5 - 2,0 см. Это позволяет продолжить в следующем рейсе забуривание дополнительного ствола укороченным колонковым набором (1,0 - 1,5 м) или ступенчатой компоновкой с сохранением диаметра ствола с нижней точки предыдущего интервала без зарезания верха желоба.
Рис. 4.3. Клин стационарный КС
(«Востказгеологии»),
а - желоб и раскрепляющее устройство: 1, 5 - конусы
раскрепляющие; 2 - винт; 3 - планки распорные; 4 - шток; 6 - корпус; 7- штифт; 8
- желоб; 9 - срезаемые заклепки; 10 - накладка; б - отбурочное устройство ОУ:
11— направляющий шпиндель; 12 - коронка; 13 - центрирующая втулка; 14 - гайка:
15 - переходник центрирующий; 16 - корпус; 17 -винт; 18 - переходник; 19 -
патрубок трубы; 20 - фильтр; 21 - шарнир; 22 - бурильная
труба.