Применение лопастных долот режущего типа
Лопастные долота режущего типа, предназначенные для бурения геологоразведочных скважин в мягких породах, в том числе с прослойками пород средней твердости, разрушают забой в режиме резания с очисткой забоя промывочным агентом или шнековым способом. Как правило, бурение в мягких породах ведется с использованием легкого бурового оборудования, поэтому применяются небольшие осевые нагрузки на долото и малые крутящие моменты.
Наиболее эффективно лопастными долотами типа М разбуриваются ленточные и пластичные глины средней плотности, суглинки, супеси, рыхлые мергели, гипсы, тальковые разрушенные сланцы многих разновидностей, глинистые бокситы и другие породы с аналогичными физико-механическими свойствами. Лопасти долот глубоко внедряются в забой и создают срез породы большой толщины. Поэтому за каждый оборот долота разрушается большой объем породы. Для выноса этого объема необходимо увеличить циркуляцию потока промывочной жидкости.
Удельная осевая нагрузка на долото типа М составляет 150 - 500 даН на каждый сантиметр диаметра долота: она увеличивается в зависимости от роста твердости буримых пород; при бурении мягких вязких пород осевую нагрузку следует уменьшать, чтобы предотвратить заклинивание долота на забое. Частота вращения лопастных долот типа М меняется в широких пределах и практически составляет 50 - 400 минˉ¹ в зависимости от мощности буровой установки.
Долота типа МС применяют при бурении скважин в породах IV категории по буримости с пропластками пород средней твердости V и VI категорий. Наиболее эффективно этими долотами разбуриваются плотные песчаники, плотные глины с пропластками галечника и щебенки, алевролиты, сланцы, валунно-галечные отложения. Эффективная работа достигается за счет увеличения осевой нагрузки, частоты вращения бурового вала и интенсивности очистки забоя от шлама. Поэтому при бурении скважины должен обеспечиваться оптимальный режим для каждого размера долота. В зависимости от диаметра долота осевая нагрузка может колебаться в пределах от 200 до 600 даН на каждый сантиметр диаметра долота с изменением твердости проходимых пород и глубины скважины.