Устройство магнитной станции
Вся пусковая, защитная и контрольно-измерительная электроаппаратура смонтирована в отдельном шкафу, остов которого изготовлен из угловой и полосовой стали, а стенки и дверцы — из листовой стали (рис. 37).
Рис. 37. Магнитная станция. Наружный вид: 1 — рукоятка рубильника, подключающего магнитную станцию к сети; 2 — рукоятка реверсивного переключателя; 3 — кнопки „Пуск” и „Стоп” электродвигателя станка; 4 и 5 — кнопки „Пуск” и „Стоп” электродвигателей промывочных насосов; 6 — кнопки „Пуск” и „Стоп” электродвигателя масляного насоса; 7 — вольтметр; 8 — амперметр.
На передней верхней панели магнитной станции смонтированы рукоятка трехполюсного рубильника Р, амперметр А, вольтметр V и кнопки «Пуск» и «Стоп» всех электродвигателей агрегата. На левой боковой стенке вверху закреплена рукоятка реверсивного переключателя ПР.
Внизу на этой стенке расположен штепсель, к которому подведены провода от понижающего трансформатора низковольтной лампочки. Внутри шкафа на текстолитовом щите смонтированы магнитные пускатели и предохранители.
Щит закреплен на внутреннем каркасе из углового и полосового железа. На этом же каркасе закреплены рубильник Р, реверсивный переключатель ПР и клеммные сборки. Присоединение питающей сети осуществляется через клеммы, расположенные на горизонтальной полосе каркаса, ниже щита.
Рубильник предназначен для общего подключения и отключения магнитной станции к питающей электросети. В магнитной станции агрегата ЗИФ-1200А поставлен трехполюсный рубильник с рычажным приводом серии РП-3 на 400 а.
Для переключения электродвигателя станка с прямого хода на обратный и наоборот применен двухполюсный переключатель с рычажным приводом серии ПП-3 на 200 а.
В магнитной станции установлены трубчатые плавкие предохранители типа ПР-1. Для защиты цепи электродвигателя станка применены предохранители ПР-1 на 200 а с плавкими вставками на 100 а. Для защиты цепей электродвигателя промывочных насосов применены предохранители ЯР-1 на 100 а с плавкими вставками на 60 а. Для защиты цепи электродвигателя масляного насоса применены предохранители ПР-1 на 60 а с плавкими вставками на 15 а. Для защиты цепи управления применены предохранители ЯР-1 на 15 а с плавкими вставками на 6 а.
В комплекте ЗИП (запасные части, инструмент и принадлежности) имеются запасные плавкие вставки для замены перегоревших в процессе эксплуатации.Магнитные пускатели предназначаются для дистанционного пуска и остановки асинхронных электродвигателей. Пускатели обеспечивают нулевую защиту электродвигателей, предотвращая повторное включение их при внезапном появлении исчезнувшего ранее напряжения, а также защищают от перегрузок электродвигателей.
Управление магнитными пускателями осуществляется смонтированными на передней панели станции кнопками управления «Пуск» и «Стоп». В магнитном пускателе поставлены два тепловых реле с нагревательными элементами, размыкающими контакты реле при нагревании до определенной температуры, зависящей от величины проходящего через элемент тока и времени его прохождения.
Тепловые реле осуществляют защиту электродвигателя от перегрузки и производят его отключение, если нагрузка на двигатель превышает номинальную на 20% в течение времени до 20 мин. с момента достижения тепловым элементом нормальной температуры, в результате нагрева номинальным током. Если перегрузка превышает 20%, то отключение произойдет в более короткое время. Тепловые реле не защищают цепь электродвигателя от токов короткого замыкания, поэтому в магнитной станции обязательно должны быть поставлены предохранители, рассчитанные на ток короткого замыкания.
Тепловые реле снабжены специальным возвратным механизмом с выведенной наружу кнопкой «Возврат» для включения реле в цепь после срабатывания. Повторное включение может быть произведено после остывания нагревательных элементов, которое длится около 3 мин.
Отключение магнитного пускателя (разрыв цепи управления) может произойти в следующих случаях:
- при нажатии на кнопку «Стоп»;
- при срабатывании тепловой защиты в результате перегрузки электродвигателя;
- при срабатывании нулевой защиты вследствие исчезновения напряжения.
Для пуска электродвигателя бурового станка применяется магнитный пускатель типа П-512, номинальный ток пускателя не более 150 а при напряжении 380 в. Напряжение сети может колебаться в пределах 0,85—1,05 от номинального.
На этом магнитном пускателе для напряжения 380 в поставлена втягивающая катушка № ОД-53 (по каталогу). Катушка имеет 1200 витков, намотана медным проводом с эмалевой изоляцией марки ПЭЛ-1 ГОСТ 2773-51, диаметр провода 0,64 мм. Защита электродвигателя станка от перегрузки осуществляется посредством тепловых реле РТ-4, включенных в две фазы пускателя, с нагревательными элементами № 59 (по каталогу), рассчитанными на номинальный ток электродвигателя 70—77 а.
Для пуска электродвигателей промывочных насосов применены два магнитных пускателя типа П-412, номинальный ток пускателя не более 90 а. Напряжение сети может колебаться в пределах 0,85—1,05 от номинального. На магнитном пускателе для напряжения 380 в смонтирована втягивающая катушка кат. № ОД-43, имеющая 1470 витков и намотанная медным проводом с эмалевой изоляцией марки ПЭЛ-1 ГОСТ 2773-51, диаметр провода 0,47 мм.
Защита электродвигателей промывочных насосов осуществляется посредством тепловых реле типа РТ-3, включенных в две фазы пускателя с нагревательными элементами кат. № 43, рассчитанными на номинальный ток электродвигателя 31—34 а.
Для пуска электродвигателя масляного насоса применяется магнитный пускатель типа П-212. Номинальный ток пускателя не более 16 а при напряжении 380 в. Напряжение сети может колебаться в пределах 0,85—1,05 от номинального. На этом магнитном пускателе для напряжения 380 в поставлена втягивающая катушка кат. № ОД-252.
Катушка имеет 4700 витков и намотана медным проводом с эмалевой изоляцией марки ПЭЛ-1 ГОСТ 2773-51, диаметр провода 0,15 мм. Защита двигателя от перегрузки осуществляется посредством тепловых реле типа РТ-1, включенных в две фазы пускателя, с нагревательными элементами кат. № 25, рассчитанными на номинальный ток электродвигателя 6,31— 7,2 а.
Рукоятки и кнопки магнитной станции обозначены специальными табличками, прикрепленными к панели станции. У рукояток указаны их положения: «Включено», «Отключено», «Прямой ход», «Обратный ход».
Для измерения силы тока электродвигателя станка на передней верхней панели станции смонтирован амперметр типа 3-30 на 200 а, а для измерения напряжения в сети смонтирован вольтметр типа Э-30 на 450 в.
Для получения низкого напряжения — 12 в, используемого для питания переносных лампочек при ремонтных работах, в магнитной станции установлен понижающий трансформатор типа АМО-50 или ТПВ-50, 380/12 в, 50 вт. Для подсоединения лампочки к этому трансформатору сбоку внизу на панели поставлен силуминовый двухполюсный штепсель на 10 а и 250 в, типа 741/6013 и вилка к нему.
Вся соединительная проводка выполнена изолированным проводом (сечение указано на монтажной схеме (см. рис. 36) с припаянными по концам наконечниками для присоединения к клеммам. Провода размечены бирками с обозначениями согласно монтажной схеме.
Дверцы шкафа магнитной станции закрываются специальным ключом, который должен находиться у лица, обслуживающего электрооборудование агрегата. Таким лицом может быть электромонтер, имеющий опыт по эксплуатации электрооборудования и прошедший инструктаж по правилам техники электробезопасности.
Магнитная станция и вся электроаппаратура в ней смонтированы для работы от электросети напряжением 380 в. Для подключения сети с напряжением 220 в необходимо заменить некоторую соединительную проводку в станции; исходя из плотности протекаемого тока, заменить плавкие вставки в предохранителях, втягивающие катушки и нагревательные элементы в магнитных пускателях и переключить обмотки статора электродвигателей на треугольник.
Для включения в сеть 500 в магнитная станция и электродвигатели не пригодны. В этом случае необходимо поставить специальный понижающий трансформатор, рассчитанный на напряжение вторичной обмотки 380 в.
В процессе изготовления буровых агрегатов ЗИФ-1200А
магнитная станция претерпела ряд изменений, которые касаются габаритных
размеров, расположения аппаратуры внутри станции, кнопок, рукояток и приборов
снаружи станции. Принципиальная схема электрооборудования агрегата, аппаратура и
типы электродвигателей остались без изменений.