Механизация спуско-подъемных операций
При бурении геологоразведочных скважин время спуско-подъемных операций, особенно с ростом глубины и механической скорости, может занимать от 40 до 70% в балансе рабочего времени. В связи с этим характерно стремление зарубежных буровых фирм механизировать эти операции с целью увеличения коммерческой скорости бурения и повышения привлекательности труда буровиков для их найма.
Поэтому, так же как и в отечественном бурении, в большинстве случаев прослеживается стремление механизировать отдельные операции.
Удержание колонны над забоем скважины в установках с подвижным вращателем выполняется в большинстве случаев встроенным пружинно-гидравлическим или гидравлическим трубодержателями фирм «Лонгир», «Крелиус», «Икс Бойлс», «Мобил Дриллинг», реже используются механические педальные трубодержатели эксцентрикового типа.
Свинчивание и развинчивание труб выполняется подвижным вращателем станка. При этом возникают сложности с сохранением резьбы. Компенсация влияния массы вращателя на резьбу решается за счет введения «плавающего» шпинделя, имеющего разъем с зажимным патроном или хвостовика, с ходом на длину резьбы. Известны подпружиненные шпиндели. При бурении пружина сжата, и осевая нагрузка полностью передается бурильной колонне. В установке «Диамек 260» в «плавающем» положении находится механизм подачи, вес вращателя компенсируется давлением масла и не создает усилия на резьбу при ее свинчивании и развинчивании.
Фирма "Лонгир"
Фирмой «Лонгир» разработан и рекламируется труборазворот для гладкоствольной бурильной колонны и обсадных труб (рис. 3.19). Он состоит из гидравлического трубодержателя, двух телескопических стоек, на которых смонтирован корпус труборазворота со съемным гидравлическим зажимным патроном, имеется автономный пульт управления.