Использование цифровых и математических моделей местности
В последние годы в связи с переходом на автоматизированные методы проектирования кроме топографических планов и карт на бумажных носителях широко используют цифровые и математические модели местности.
Цифровая модель местности (ЦММ) — множество точек с координатами х, у, z и различными кодовыми обозначениями для аппроксимации рельефа местности и других характеристик. В более общем случае используют сочетание цифровых моделей, характеризующих ситуацию, рельеф, гидрологические, инженерно-геологические, технико-экономические и другие показатели.
При решении различных задач на ЭВМ используют математическую интерпретацию цифровых моделей, ее называют математической моделью местности (МММ). ЦММ и МММ используют как исходную информацию автоматизированном проектировании, при этом затраты труда и времени сокращаются в десятки раз по сравнению с использованием для этих целей топографических карт.
При цифровом моделировании местности могут использоваться регулярные, нерегулярные и статистические ЦММ.
Регулярные ЦММ состоят из множества точек с известными координатами, расположенных в узлах геометрических сеток различной формы, чаще в виде сети квадратов (рис. 1.28, а) или равносторонних треугольников (рис. 1.28, 6). Используют также ЦММ на поперечниках к магистральному ходу (рис. 1.28, в).
Если на район работ имеются крупномасштабные карты и планы, то создают ЦММ в виде массива точек, расположенных через определенные интервалы на горизонталях, путем перемещения визира дигитайзера по горизонтали (рис. 1.28, г). Для этой же цели могут использоваться стереофотограмметричедкие приборы, когда массив точек формируют в процессе рисовки горизонталм
Кроме того, используют массивы исходных точек, расположенных по характерным точкам рельефа местности (рис. 1.28, д), когда между парой соседних точек возможна линейная интерполяция высот.
Статистические ЦММ состоят из массива исходных точек, полученных по законам случайного распределения, близкого к равномерному, с использованием нелинейной интерполяции высот поверхностями второго, третьего и т. д. порядка.
Цифровое и математическое моделирование существенно изменило методы изыскания и проектирования строительных объектов.
Рис. 1.28. Схемы цифровых моделей местности