{вход}
animateMainmenucolor

Обследование сооружений

Порядок проведения обследования сооружений

Известно, что сооружение и некоторая область геологической среды, называемая сферой взаимодействия, реагируют между собой. Их взаимодействие реализуется в форме инженерно-геологических процессов и процессов, происходящих в сооружениях (наклоны, перекосы, прогибы,    образование трещин и др.) Вследствие этого обследование сооружений, а точнее, ПТС, проводимое в ходе строительства и в период эксплуатации сооружений с целью установления их состояния и анализа причин процессов, представляет собой важный метод получения информации, используемой для составления прогноза функционирования ПТС и разработки мероприятий по оптимальному управлению этими системами. Состояние сооружений зависит не только от свойств геологической среды, по и от качества проекта и качества строительства. Установление причин процессов, происходящих в сооружениях, практически всегда очень важно, особенно когда сооружение находится в аварийном состоянии и требуется дать экспертное заключение о причинах его деформации.

Задачи обследования сооружений заключаются в выявлении инженерно-геологических процессов, с которыми связаны деформации, в оценке эффективности конструктивных мероприятий по борьбе с этими инженерно-геологическими процессами. 

Обследованию предшествуют сбор и изучение инженерно-геологических материалов, а также материалов о типах и конструкциях сооружений, типах фундаментов, нагрузках, условиях проведения строительных работ по вскрытию котлованов, организации водопонижения и др.

Обследуются сооружения:

  • находящиеся в аварийном состоянии
  • испытавшие существенные деформации
  • наиболее крупные и ответственные
  • расположенные в неблагоприятных геологических условиях (сложное гидрогеологическое строение, склоны, участки распространения слабых и сильно изменчивых в пространстве пород)
  • имеющие усиленную жесткость, обеспечивающую устойчивость сооружений;
  • однотипные, расположенные на разных геоморфологических элементах
  • любого класса в мало застроенных районах.

Обследование заключается в осмотре сооружений и оценке состояния стен, перекрытий, внутренних помещений, подвальных помещений, оконных и дверных проемов, отмосток, откосов. Сопровождается оно описанием, зарисовками, фотографированием (документация). Особое внимание обращается на трещины в сооружениях и на анализ причин их возникновения.

Осматривается местность вокруг сооружения, описываются и документируются искусственные изменения природных условий (распашка земли, уничтожение растительности, изменение рельефа путем подрезки склона, подсыпки, планировки, устройство водоотвода, проявления инженерно-геологических процессов — оседание поверхности, выпирание, разжижение пород и др.). В случае необходимости в процессе обследования вблизи фундаментов сооружения закладывают выработки, вскрывают фундамент, отбирают образцы для проведения лабораторных испытаний.

По результатам обследования составляют заключение о причинах деформации (аварии) сооружения (дефекты проекта строительных работ, неправильная эксплуатация сооружения или плохое качество инженерно-геологических исследований).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м