Выбор объекта предварительной разведки
Предварительная разведка - это первая стадия разведки месторождения, задача которой определить, имеет ли месторождение промышленное значение, выделить на нем промышленные и непромышленные участки, а также установить относительную промышленную ценность месторождения и отдельных его частей по сравнению с другими месторождениями того же минерального сырья.
Для обоснованного выбора объекта предварительной разведки необходимо тщательно и всесторонне изучить весь геологический материал по месторождению и району, полученный в процессе поисково-разведочных работ.
По результатам анализа данных детальных поисков (поисково-оценочных работ) в порядке рабочей гипотезы определяют геолого-промышленный тип или группы рассматриваемого объекта и составляют прогнозные детальные карты, планы, разрезы объекта, которые используют как проектные.
При предварительной разведке изучают все месторождения в целом с умеренной детализацией отдельных характерных участков основных залежей. Разведочные работы начинают, как правило, на лучших участках в центре месторождения и на верхних горизонтах.
Результаты предварительной разведки позволяют:
- подсчитать запасы промышленных категорий (в основном категории по
количеству и распределению, обеспечивающие промышленное горнорудное
предприятие). Соотношение количества запасов указанных
категорий по видам полезных ископаемых зависит от сложности геологического строения месторождения, постоянства состава и свойств изменчивости содержания полезных компонентов. Количество запасов категории С1 должно быть для месторождений 1 -й группы классификации в пределах 40-50%, для 2-й и 3-й групп - 39-40% от суммарных запасов категории С1и С2. Для месторождений 4-й группы запасы разведываются с детальностью, соответствующей категории С2; - определить общий масштаб месторождения, т.е. его контуры по площади и в глубину;
- получить при положительных результатах необходимые данные для составления технико-экономического доклада (ТЭД).
Как уже отмечалось, при предварительной разведке изучают все месторождения в целом. Если полезное ископаемое концентрируется в виде мелких сближенных тел, предварительная разведка охватывает все рудное поле или рудный район.
Если же полезное ископаемое образует очень крупные месторождения, районы, бассейны (например, уголь, горючие сланцы, железные руды и др.), предварительную разведку проводят в пределах достаточно крупных, структурно обособленных частей.
Глубина предварительной разведки месторождений определяется для средних и небольших месторождений в зависимости от глубины распространения полезного ископаемого, но не более 1000 м, для очень крупных место рождений - от максимальной глубины эксплуатации, рассчитанной на 20-30 лет. Однако часто для изучения структурных и генетических вопросов на стадии предварительной разведки проектируют структурные скважины глубиной до 2000-3000 м.
На месторождениях широко распространенных полезных ископаемых, связанных с рыхлыми образованиями и разрабатываемых только открытым способом, глубина разведки соответствует уровню грунтовых вод; несколько скважин (минимум две-три) проектируют до глубины распространения полезного ископаемого.