{вход}
animateMainmenucolor

Опытно-промышленные работы и научные исследования

Научные исследования и опытно-промышленные работы

По второму направлению начаты работы по анализу эффективности применения методов увеличения нефтеотдачи пластов на нефтяных месторождениях Республики Татарстан. Проводятся аналитические исследования по обобщению опыта и совершенствованию принципов разработки малоэффективных нефтяных месторождений Республики Татарстан. Начата подготовка к осуществлению промысловых испытаний технологии комбинированного воздействия на нефтяные пласты при нагнетании несжимаемых жидкостей. В ходе этих работ на основе конструкторской документации созданы варианты гидродинамического излучателя применительно к нагнетательным скважинам с малой приемистостью нефтяного пласта с расходом нагнетаемой жидкости 80-150 т/сут., а также в пласты с циклической подачей жидкости (до 350 т/сут.). Варианты отличаются размерами поперечного сечения: 54 мм и 65 мм и позволяют использовать однокамерную и двухкамерную модификацию излучателя. Набор комплектующих деталей позволяет обеспечивать конструктивную многовариантность устройства для проведения стендовых испытаний.

Завершена разработка методики количественной оценки влияния систем разработки с применением ГС на увеличение коэффициента извлечения нефти для различных геолого-промысловых условий. Проведены вычислительные эксперименты на основе двумерной модели двухфазной фильтрации в однородном и зонально неоднородном пластах, эксплуатируемых системой вертикальных скважин в сочетании с горизонтальными. На трехмерной модели произведены расчеты по модельному участку, который представляет собой модификацию соответствующего участка 1 блока Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения и представляет собой элемент многоэтажной многопластовой залежи платформенного типа. Оценка запасов модельного участка показала, что (геологические запасы (с учетом некондиционных значений подсчетных параметров), которые могут быть вовлечены в разработку за счет применения горизонтальных технологий, превысили обычные балансовые на 10,9%. Подготовлена база данных по горизонтальным скважинам, пробуренным на территории Республики Татарстан в различные периоды времени.

В 2005 г. продолжены начатые в 2001 г. работы, посвященные решению актуальной проблемы - увеличению энергоресурсов Республики Татарстан за счет эффективного многоцелевого освоения запасов тяжелых нефтей и природных битумов. Выполнены теоретические исследования и экспериментальные работы, которые позволили разработать аппарат и интенсивную технологию облагораживания тяжелых нефтей и природных битумов для использования как энергоносителей; а также позволили обосновать использование роторно-пульсационного акустического аппарата в различных технологиях подготовки и переработки тяжелого нефтяного сырья.

Завершена разработка геолого-гидродинамических основ эффективного использования технологии кольматации для регулирования выработки и повышения конечной нефтеотдачи неоднородных нефтяных пластов месторождений Республики Татарстан, проведены теоретические исследования процесса кольматации путем математического моделирования процесса с применением ЭВМ. Разработана математическая модель двухфазной трехкомпонентной фильтрации (вода+нефть+глинистый раствор), позволяющая восстанавливать пространственную картину изменения гидродинамического режима пластовой дренажной сети за счет растекания по ней кольматирующего «пятна» и его прорывных «лучей». При этом учитывается тот факт, что глина существенно изменяет относительную фазовую проницаемость для воды и не проникает в слабопроницаемые зоны пласта.

Разработан разностный метод и соответствующая алгоритмическая модель расчета процесса фильтрации при использовании технологии кольматации. Реализация построенных высокоэффективных алгоритмов осуществлена в программном комплексе «KOLMATATION». Проведенные вычислительные эксперименты показали, что метод кольматации достаточно эффективен в пластах, существенно неоднородных по своей структуре, и его эффективность возрастает с увеличением объема закачки глинистой суспензии. В результате проведенного анализа установлена неодинаковая реакция добывающих скважин в области влияния технологии. В одних эффект фиксируется увеличением общего дебита, в других - увеличением или стабилизацией дебита нефти, в третьих - уменьшением или стабилизацией обводнения. Регулирование фильтрационных потоков созданием кольматационных барьеров может быть использовано при внедрении на месторождении и других третичных методов, так как создает возможность для обеспечения и расширения контактирования закачиваемых в пласт нефтеотмывающих реагентов с возможно большим объемом коллектора.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м