{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Природные ресурсы / Научно-исследовательская работа в области геологии и использования недр / Оптимизация и научно-методическое обеспечение поисково-разведочных работ

Оптимизация и научно-методическое обеспечение поисково-разведочных работ

Научно-методическое обеспечение поисково-разведочных работ

По первому направлению были продолжены опытно-методические работы по испытанию и внедрению новых нефтепоисковых технологий, проведена оценка прогнозных ресурсов нефти на территории Республики Татарстан как основы текущего и перспективного планирования геологоразведочных работ и недропользования, начаты работы по проведению анализа эффективности применяемых методов поисков, оценки и разведки нефтяных месторождений на территории Республики Татарстан в 2000-2005 гг.

Выполнена разработка методических приемов поисков и разведки залежей нефти в терригенном девонском комплексе центральных и западных частей Татарстана. Выполнен анализ геологической изученности территории геолого-геофизическими методами; осуществлена систематизация и обобщение ранее проведенных исследований. Выполнен анализ изученности терригенного комплекса девона глубоким бурением в пределах центральных и западных районов Республики Татарстан. Создан каталог стратиграфических разбивок, включающий информацию об изучении коллекторов и покрышек. Изучены закономерности размещения и формирования ловушек и залежей нефти в терригенном комплексе девона. Рассмотрены основные методы локального прогноза нефтеносности и некоторые передовые технологии интерпретации материалов которые уже используются или могут быть адаптированы к геологическим условиям республики (комплекс геолого-геохимических методов (ГГХМ), низкочастотная сейсморазведка (технологии DISCH, АНЧАР и др), гравиразведка («ГОНГ», методика Волгиной и др.), электроразведка («ЗВТ» и др.), аэромагниторазведка (технология ROMGAS, «МИЛЛИГАН» и др), переинтерпретация и переобработка данных сейсморазведки - технологии ВРС-ГЕО, «Нейросейсм»,СВАН-анализ, ЧВЗ и др.). Проведена оценка возможности конкретных геологических и геофизических методов прогноза и поиска ловушек и залежей нефти в девонском терригенном комплексе. На основе выполненного комплексного анализа геолого-геофизических материалов и на основе анализа моделей основных типов ловушек нефти в девонских отложениях обоснован оптимальный комплекс работ по прогнозу и поискам ловушек и залежей нефти в терригенном комплексе девона на территории центральных и западных районов Республики Татарстан.

Составлен сводный разрез палеозойских отложений Республики Татарстан, представленный отложениями девонской, каменноугольной и пермской систем. В пределах территории отложения девона, карбона и нижнего отдела перми изучены только по разрезам опорных скважин и здесь наиболее дробными и надежно опознаваемыми стратиграфическими единицами являются горизонты и надгоризонты, соотнесенные с подразделениями общей шкалы.

Сводная стратиграфическая схема девона составлена в соответствии с принятой в 1988 г. региональной стратиграфической схемой девонских отложений и утвержденной Средневолжской серийной легенды Госгеолкарты-200. Схема каменноугольных отложений составлена на основе унифицированных региональных стратиграфических схем Восточно-Европейской платформы, принятых в 1988 г., утвержденных МСК в 1989 г. и изданных в 1990. Использованы данные Средневолжской серийной легенды Госгеолкарты - 200.
Также были начаты работы по оценке перспектив нефтеносности западной части Республики Татарстан с разработкой рационального комплекса методов при поисках месторождений нефти, которые включают оценку объектов, подготовленных к глубокому бурению в пределах Мелекесской впадины и Северо-Татарского свода, оценку перспектив нефтеносности осадочного чехла в пределах Казанско-Кажимского прогиба и западного борта Мелекесской впадины газолитогеохимическим методом, разработку физико-геологической основы низкочастотного сейсмического зондирования сложнопостроенных ловушек углеводородов в различных структурно-фациальных зонах, разработку геолого-генетических основ прогноза и поисков нефтяных месторождений.

На основе комплексной переинтерпретации результатов региональных и площадных сейсморазведочных исследований (2-Д и 3-Д), с целью определения потенциальных мест скопления углеводородов продолжены работы по моделированию флюидодинамических процессов в продуктивных пластах осадочного чехла и в толще кристаллического фундамента. Это позволит, на основе использования и оптимального сочетания современной концепции флюидодинамических процессов, концепции миграционных параметров и стандартной классической концепции поиска ловушек, на новом уровне провести оценку ресурсной базы Республики в целом и обеспечить рациональный выбор направлений поиска нефти и выявление новых типов ее залежей.

С целью поиска новых нетрадиционных нефтеперспективных объектов продолжены исследования возможного наличия в карбонатном разрезе франко-фаменских отложений Татарстана реологических залежей нефти, для чего особое внимание было сосредоточено на комплексных исследованиях керна, отобранного в скв. 24285. Это проводилось с целью обеспечения специальных литологических и петрофизических исследований для разработки интерпретационной модели карбонатных отложений девона, что позволит на новом качественном и количественном уровне дифференцировать карбонатный разрез по характеру емкостных свойств и характера флюидонасыщения.

В связи с тем, что применение компьютерных технологий стало необходимой и обязательной частью производственного процесса в геологоразведочных и нефтедобывающих предприятиях, важным разделом программы НИР стало выполнение работ по созданию специализированных банков геолого-геофизической информации, построению и сопровождению постоянно действующих моделей ресурсной базы Республики, по архивации первичных геолого-геофизических материалов.

Компьютерные технологии в виде банков данных, автоматизированных рабочих мест (АРМ), информационно-вычислительных систем, программных продуктов для автоматизированного документооборота находят широкое применение в геологических и технологических службах для решения задач управления разработкой и технологическими процессами добычи нефти.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м