{вход}
animateMainmenucolor

Основы нефтегазового дела

Направление 130500 - Нефтегазовое дело

Технология вскрытия нефтегазовых пластов

Современные представления о сущности процессов, происходящих в призабойной зоне пласта и призабойной зоне ствола скважины

Бурение горизонтальных скважин

Области применения горизонтальных и горизонтально-разветвлённых скважин. Типовые профили и порядок их проектирования. Технические средства для бурения, крепления горизонтальных стволов и разобщения интервалов. Способы вхождения в продуктивный пласт. Особенности удаления шлама в горизонтальных скважинах. Расчёт программы промывки. Компоновка бурильной колонны. Геофизические исследования скважин в горизонтальных стволах. Контрольно-измерительная аппаратура для бурения горизонтальных скважин.

Морское бурение

Строительство нефтяных и газовых скважин в акваториях морей  и океанов. Технические средства для морского бурения. Особенности бурения скважин со стационарных установок и плавучих средств. Оборудование устья морских скважин, комплектующие элементы, размещение и управление. Расчёт водоизолирующей колонны. Кустовое размещение скважин при морском бурении. Перспективы развити морского бурения. Бурение в условиях северных морей. Экологи морского бурения.

Технология буровых растворов

Многофункциональность буровых растворов как технологических жидкостей при бурении, заканчивании и капитальном ремонте скважин в осложненных условиях.

Гидромеханика в бурении

Модели фильтрационных течений в анизотропных коллекторах. Гидромеханика многофазных сред в коллекторах. Физико-химическая гидромеханика. Система «скважина — пласт». Влияние промывочных жидкостей на разрушение забоя скважины. Расход жидкости, газа и газожидкостных смесей, необходимых для выноса шлама из скважины. Установившееся и неустановившееся течения газожидкостных смесей в системе «скважина — пласт».

Моделирование разработки нефтяных месторождений

Использование вычислительной техники и программных средств в проектировании и разработке месторождений углеводородов.

Разработка нефтяных месторождений

Теоретические основы разработки нефтяных месторождений: ематизация залежи и создание её геологической модели.

Эксплуатация скважин в осложнённых условиях

Теоретические основы подъема жидкости из нефтяных скважин: физическая сущность процесса, влияние жидкости на работу газожидкостного подъемника. Влияние обводненности и наличия газа на работу насосных установок. Фонтанно-компрессорная и насосная эксплуатация нефтяных скважин в осложненных условиях. Альтернативные методы добычи нефти в осложенных условиях. Выбор рационального способа эксплуатации скважин. Анализ промысловых результатов эксплуатации скважин. Основные критерии выбора способа эксплуатации. Методы решения задач по эксплуатации скважин.

Физика пластовых флюидов

Определение основных свойств флюидов экспериментальными и расчётными методами. Анализ и точность полученной информации, допустимые погрешности. Эмпирический и полуэмпирический методы расчёта основных свойств флюидов, преимущества и недостатки. Расчёт свойств пластовых флюидов по константам равновесия. Точность расчёта основных свойств пластовых нефтей за пределами ограничений полуэмпирического метода. Теоретические основы построения статистических корреляционных зависимостей свойств нефти и газа.

Гидромеханика нефтегазоконденсатных месторождений

Гидродинамические проблемы разработки нефтяных и газовых месторождений.

Эксплуатация газовых и газоконденсатных скважин

Особенности конструкций газовых скважин. Эксплуатация газоконденсатных месторождений. Подземное хранение газа в истощенных газовых и нефтяных месторождениях и водоносных пластах. Разработка месторождений природных газов. Определение показателей многопластовых газовых залежей. Изменение свойств продукции скважин в процессе разработки месторождения. Сбор, подготовка и транспорт продукции газовых и газоконденсатных скважин. Газогидродинамические методы исследования скважин. Информационно-измерительные системы. Управление работой скважин на основе информационно-измерительных систем.

Разработка месторождения горизонтальными скважинами

Особенности конструкций нефтяных, газовых и газоконденсатных горизонтальных скважин. Гидродинамические исследования горизонтальных скважин. Законы фильтрации нефти и газа к горизонтальному стволу. Техника и технология исследования и методика обработки результатов исследования в стационарных и нестационарных режимах. Обоснование и выбор технологического режима боты горизонтальных газовых и газоконденсатных скважин. Многомерная и многофазная фильтрация в горизонтальной скважине. Прогнозирование и проектирование разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений системой горизонтальных скважин.

Разработка морских газовых и газоконденсатных месторождений

Гидротехнические сооружения для бурения и добычи углеводородного сырья. Искусственные острова, эстакады, стальные стационарные платформы, самоподъёмные, полупогружные установки. Гидротехнические сооружения для арктических морей. Специфика эксплуатации морских газовых и газоконденсатных месторождений. Влияние гидрометеорологических условий на конструкцию скважин, ремонт и обслуживание. Техника и технология сбора и подготовки продукции скважины. Выбор и обоснование системы разработки морских месторождений с учётом гидрометеорологических условий, типа гидротехнических сооружений для эксплуатации и возможных способов дальнейшего транспорта продукции скважин. Экологические проблемы.

Надёжность газонефтепроводов и хранилищ

Понятие и критерии надёжности. Нормирование уровня надёжности. Параметры диагностирования. Организация и технология контрольно-диагностических работ. Средства неразрушающего контроля состояния конструкций. Системы комплексной диагностики. Методы и технические средства диагностирования технического состояния конструкций газонефтепроводов и хранилищ. Несущая способность, устойчивость и надёжность конструкций газонефтепроводов и хранилищ. Прогнозирование остаточного ресурса. Экономические аспекты надёжности. Автоматизированные системы управления надёжностью конструкций.

Моделирование технологий сооружений и ремонта газонефтепроводов и хранилищ

Современные технологии сооружения и ремонта газонефтепроводов и хранилищ. Проектно-технологическая документация на строительство и ремонт конструкций. Сооружение линейной части магистральных трубопроводов и наземных объектов.

Техническая диагностика газонефтетранспортных систем

Техническое обслуживание и ремонт сложных транспортных систем. Виды технической диагностики: вибрационная и параметрическая трибодиагностика. Техника и технология технической диагностики. Диагностическое оборудование и приборы. Многофакторное диагностирование технического состояния газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Определение оптимальных сроков эксплуатации и межремонтных циклов работы агрегатов и основанных на них результатов технико-экономических расчётов по выбору типа ГПА. Техническая диагностика обвязочных трубопроводов и вспомогательного оборудования.

Трубопроводный транспорт углеводородов

Совершенствование технической вооружённости газонефтетранс-портной отрасли. Трубопроводный транспорт газа, нефти и нефтепродуктов. Гидродинамика газожидкостных потоков. Тепловой и гидравлический расчёт режимов перекачки. Последовательная перекачка нефтей и нефтепродуктов. Смесеобразование в трубопроводе. Транспорт газонасыщенных нефтей и широкой фракции углеводородов. Особенности транспорта высоковязких нефтей.

Гидропневмоконтейнерный транспорт углеводородов

Механика взвесенесущих потоков. Методы осреднения параметров потока. Режимы движения взвесенесущих потоков. Конструкции основных элементов и узлов пневмо- и гидротранспортных систем. Подвижной состав, устройство запуска и приёма контейнеров. Движение контейнеров в потоке сжатого воздуха в трубопроводе. Технологическое проектирование систем контейнерного пневмо- и гидротранспорта. Выбор оптимальных решений.

Ресурсосберегащие технологии транспорта и хранения углеводородов

Топливно-энергетические ресурсы и их использование в нефтегазовых отраслях промышленности. Оптимальное проектирование систем газонефтепродуктопроводов. Выбор энергосберегающих режимов перекачки углеводородов. Использование природного газа в качестве моторного топлива. Нормы проектирования автогазокомпрессорных наполнительных станций. Нормирование энергозатрат на компрессорных станциях при трубопроводном транспорте природных газов. Утилизация теплоты отходящих газов газотурбинных установок на компрессорных станциях. Выбор и обоснование типа энергопривода для перекачки углеводородов. Охрана окружающей среды.

Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа

Пути повышения информативности поискового и разведочного бурения. Комплексирование геолого-технологических, геохимических и геофизических данных при бурении нефтяных и газовых скважин. Способы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных. Геофизические технологии изучения разреза при бурении горизонтальных скважин. Определение подсчётных параметров залежи и оценка запасов нефти и газа. Геологическое и геофизическое обоснование разработки месторожденийуглеводородов на основе современных достижений трёхмерной геофизики и трёхмерного геологического моделирования.

Проектирование морских нефтегазовых сооружений

Математические модели проектирования морских нефтегазовых сооружений (МНГС). Технические средства и программное обеспечение. Специфика проектирования МНГС на шельфах северных и южных районов. Высоконапорные морские трубопроводы. Плавучие и самоподъёмные платформы. МНГС для глубоководных месторождений. Системы автоматизированного проектирования (САПР). Математические методы и моделирование в САПР. САПР объектов добычи и транспорта углеводородов для МНГС.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м