Формула оценки остаточного ресурса арматуры
Оценка остаточного ресурса арматуры, эксплуатирующейся в условиях статического нагружения, где основным повреждающим фактором являются общая коррозия или эрозия, протекающие с постоянной скоростью, осуществляется по формуле:
(4.1)
где R(T) — остаточный ресурс, час (год); Sф— фактическая толщина стенки корпусной детали на момент проведения капитального ремонта, мм; Soтб — минимальная (отбраковочная) толщина стенки корпусной детали, при которой корпусная деталь арматуры должна быть изъята из эксплуатации, мм; V — скорость коррозии (эрозии), мм/час (мм/год).
Для сталей, относящихся к классу "весьма стойких" по ГОСТ 13819 "Коррозия металлов" (высоколегированные стали) скорость коррозии составит V ≤ 0,001÷0,01 мм/год., а у (низколегированных и углеродистых стали) скорость коррозии V ≤ 0,01÷0,1 мм/год.
В случае если при визуальном осмотре не обнаружено видимых следов коррозионного поражения металла корпусных деталей изделия, скорость коррозии V принимается равной 0,001 мм/год для сталей, относящихся как к классу "весьма стойких", так и к классу "стойких".
Отбраковочная толщина определяется по формуле:
(4.2)
где Dn — номинальный (условный) проход, мм; Рраб — рабочее давление в корпусе, МПа (кгс/см2); [σ] — допускаемое номинальное напряжение материала корпуса арматуры, которое выбирают в зависимости от рабочей температуры, МПа (кгс/см2).
Скорость коррозии и (или) эрозии арматуры определяется по данным, полученным при освидетельствовании ее, и с учетом накопленных в процессе эксплуатации данных. За остаточный ресурс принимается минимальное из полученных расчетных значений R(T) для нескольких точек замеренных толщин корпусных деталей обследуемого изделия.
В случае если для каких-либо комплектующих элементов, сборочных единиц или деталей изделия (привод, РТД, корпусные детали) установлены индивидуальные показатели надежности, величину остаточного ресурса следует определять раздельно для каждого из них.