{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Технология бурения скважин / Направленное бурение скважин / Координаты пространственного положения и направления скважины

Координаты пространственного положения и направления скважины

Определение координат пространственного положения и направления скважины

Скважина как математическое понятие траектории непрерывного поступательного движения бурового породоразрушающего инструмента в пространстве и трасса как ее дискретное графическое отображение в форме ломаной линии характеризуются координатами положения и направления, показанными на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Схема определения координат (и их приращений) пространственного положения скважины.

Непрерывное определение координат траектории геологоразведочных скважин в настоящее время, как правило, не производится, а их координаты (или приращения) определяются по отдельным дискретным точкам инклинометрической съемки в географических прямоугольных декартовых координатах трехмерного пространства, где обычно выделяют: Х0, Y0, Z0 - начальные координаты заложения скважины; Хi, Yi, Zi- ее текущие координаты в i-й точке, например Ai и Xk, Yk, Zk координаты подсечения рудного тела скважиной конечного забоя точки Ki. (Ось X представляет собой касательную к магнитному меридиану в направлении магнитного (географического) севера; ось Y, перпендикулярная к оси X, направленная в сторону магнитного востока, ось Z направлена в сторону действия вектора силы тяжести).

На практике пространственное положение или направление скважины определяются по данным инклинометрической съемки в полярной координатной системе, т.к. большинство инклинометров осуществляют прямое измерение в вертикальной и горизонтальной плоскостях основных полярных параметров: в вертикальной плоскости зенитного угла θi, или угла наклона δ, в горизонтальной плоскости азимутального угла или азимута αi; глубина измеряется также в каждой текущей i-й точке (например Ai).

Зенитным углом θ скважины называется угол между вертикалью (линия OZ в любой текущей точке измерения) и осью скважины OAi (вектором скорости бурения) или касательной к ней в данной точке. Угол между осью скважины или касательной к ней и горизонталью в той же точке называется углом наклона δ. Сумма зенитного угла и угла наклона равна 90°: θ + δ = π / 2. При увеличении зенитных углов происходит «выполаживание», а при уменьшении - «выкручивание» скважины.

Азимутальным углом, или азимутом αi скважины называется угол, отсчитываемый по часовой стрелке (в северном полушарии) и лежащий в горизонтальной плоскости и образованный каким-либо ориентированным направлением, принятым за начальный отсчет, например, 0x и горизонтальной проекцией оси скважины (вектора скорости бурения) в любой ее точке Ai. В зависимости от выбора начального направления отсчета азимут может быть истинным, магнитным или условным. В первом случае отсчет ведется от географического, во втором - от магнитного меридиана, а в третьем - от направления на произвольно взятый репер, географические координаты которого известны. При увеличении азимутального угла происходит правое «+», а при уменьшении левое «—» азимутальное искривление скважины.

Глубина L скважины представляет собой расстояние по ее стволу от устья 0 до забоя Kiили любой i точки замера углов. Глубины (длины) ствола измеряют по буровому снаряду в процессе его подъема из скважины и при контрольных замерах, которые проводятся периодически по мере углубки скважины. Замеры следует также осуществлять перед постановкой искусственного отклонителя в скважине, а также после ликвидации аварий и осложнений.

Для изображения положения скважины в пространстве в координатной системе ее точки рассчитываются для осей X, Y, Z, например, точка Аi проектируется на горизонтальную плоскость осей X, Y (точка А1 с координатами С1, С1), на вертикальную плоскость осей X, Z (точка А2 с координатами С1, С2)и вертикальную плоскость осей Y, Z (точка А3 с координатами С2, С3).

При построении геологических разрезов ее ось проектируют на две плоскости: вертикальную и горизонтальную и называют вертикальной ОА2 (профиль) и горизонтальной ОА1(план) проекцией скважины, а величины отрезков А1 С1 и Аi А1 определяют собой отход или смещение забоя скважины от вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Вертикальная плоскость, проходящая через ось скважины, и вертикаль в любой точке оси называется апсидальной (зенитной) плоскостью, а двугранный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки между апсидальной плоскостью и плоскостью искривления, апсидальным углом.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м