{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геодезические изыскания / Нивелиры / Исследования и поверки нивелиров с уровням

Исследования и поверки нивелиров с уровнями

Последовательность выполнения исследований и поверки нивелиров с уровнем

Исследования и поверки нивелиров выполняют для определения их пригодности для производства работ, определяют метрологические характеристики и добиваются соблюдения геометрических условий.

Перед началом работ проверяют: комплектность прибора, его устойчивость, плавность хода наводящих, элевационных, подъемных винтов, вращения вокруг вертикальной оси, плавность перемещения фокусирующей линзы, чистоту оптики, четкость изображения сетки нитей, концов пузырька уровня и штрихов шкалы микрометра. Элевационный винт устанавливают в среднее положение.

Определение увеличения зрительной трубы

  1. по рейке с использованием формулы

Г = n / N

 где n — число делений, видимое невооруженным глазом, в N делениях, видимых в трубу;

    2.    путем определения измерительной лупой диаметра D входного отверстия и диаметра d выходного зрачка, увеличение

Г = D/d

Определение угла поля зрения зрительной трубы

  1. по рейке определяют отрезок l, видимый в поле зрения трубы по вертикальной нити, и измеряют расстояние S от нивелира до рейки. Значение

    2w = lρ/s;
  2. по горизонтальному кругу, если он имеется, делают отсчеты а и в при наведении краями поля зрения на одну и ту же точку. В этом случае

    2w = а - в.

Определение коэффициента дальномера

Выполняют по формуле

C = (S-c)/l

где S - длина базиса, с — постоянная, указанная в паспорте нивелира, l — отрезок по рейке между верхней и нижней дальномерными нитями.

Определение цены деления уровня

  1. на экзаменаторе по формуле

где a1, а2— отсчеты по винту экзаменатора до и после перемещения пузырька уровня на п делений, μ — цена деления экзаменатора;

     2. по рейке с использованием формулы

где a1, а2 — отсчеты по рейке до и после перемещения пузырька уровня на п делений, S = (50 - 60 м) — расстояние от нивелира до рейки.

Поверка и юстировка цилиндрического уровня

Ось цилиндрического уровня должна быть перпендикулярна оси вращения нивелира. Выполняется как в теодолите. Если нивелир имеет элевационный винт, то после поворота нивелира на 180° пузырек уровня перемещают на половину дуги отклонения элевационным винтом. Такое положение элевационного винта называют нормальным отсчетом. Поверку выполняют в несколько приемов, пока пузырек уровня не будет отклоняться от нуль-пункта более чем на одно деление при любом положении уровня.

Поверка и юстировка сетки нитей

Вертикальная нить сетки должна быть параллельна оси вращения нивелира, а горизонтальная — перпендикулярна этой оси. Ось вращения нивелира приводят в отвесное положение. Один конец вертикальной нити совмещают с изображением в трубе нити отвеса, подвешенного в 15-20 м от нивелира в защищенном от ветра месте. Если второй конец нити сетки отходит от нити отвеса более чем на 0,5 мм, то сетку нитей поворачивают до смещения с нитью отвеса.

Поверка и юстировка главного условия

Проекции визирной оси трубы и оси цилиндрического уровня на горизонтальную и отвесную плоскости должны быть параллельны. Первую часть поверки выполняют при получении новых нивелиров и перед началом полевых работ. Нивелир устанавливают в 50 м от закрепленной рейки так, чтобы линия, соединяющая оси подъемных винтов 1 и 2, была перпендикулярна визирной оси, а ось винта 3 располагалась в отвесной плоскости. Ось вращения нивелира тщательно приводят в отвесное положение, пузырек уровня устанавливают в нуль-пункт, делают отсчет по рейке.

Поверка и юстировка круглого уровня

Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Установив элевационный винт на нормальный отсчет, с помощью выверенного цилиндрического уровня устанавливают ось вращения нивелира в отвесное положение. Если пузырек круглого уровня не в нуль-пункте, то его приводят в нуль-пункт исправительными винтами круглого уровня.

Исследование хода фокусирующей линзы

При изменении фокусировки трубы ее визирная ось должна сохранять неизменное положение. На ровной местности разбивают окружность радиусом 50 м и закрепляют на ней (забивают костыли) точки 1, 2, 3,8 (рис. 1.104).

Исследование работы механизма

Исследование работы механизма, наклоняющего плоскопараллельную пластинку, и определение цены деления оптического микрометра выполняют в лабораторных условиях после получения нового нивелира с завода, после ремонта нивелира и периодически раз в год.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м