Прибрежно-морские россыпи привлекают внимание в последние
годы в связи с проблемой освоения минеральных ресурсов зон перехода от
континента к океану и установлением золотоносности прибрежно-морских осадков
некоторых районов.
Формирование литоральных россыпей происходит на стадии
средней зрелости развития морского побережья.
Ранние стадии с изрезанными скалистыми берегами и поздние стадии с плоским рельефом и заболоченностью берегов не благоприятны для процесса россыпеобразования. Выносимый из коренных пород материал перемывается под воздействием приливно-отливных и волноприбойных.явлений и отлагается вдоль береговой линии в виде песчаных барров, содержащих минералы тяжелой фракции, в том числе золото. Рудными телами являются отдельные горизонты, обогащенные металлами.
Обычно в прибрежную область выносится мелкое и тонкое золото, которое обладает способностью перемещаться в реках на многие десятки и первые сотни километров. Оно не образует крупных скоплений в речных долинах (областях денудации), где локализуются аллювиальные россыпи с «крупным» золотом. Мелкое золото выносится в участки дельт (в конечные бассейны седиментации).
Ном (США, Аляска) — наиболее яркий представитель рассматриваемого типа. Месторождение образовалось из дельтовых отложений, которые частично перемыты в пляжные россыпи. Золотоносная площадь вытянута вдоль берега на 25 км при ширине до 10 км. Длина отдельных россыпей 1 —2км, ширина 100— 180 м. Мощность золотоносного пласта 1,2 — 1,5 м. Содержание золота неравномерное — от 100 до 1000 мг/м3. На месторождении добыто 155 т золота.
Формирование месторождения происходило в условиях постепенного перемещения береговой линии в сторону моря. Образовался субпараллельный ряд литоральных россыпей. Крайняя из них находится на высоте 25 м над уровнем моря и на расстоянии 7 км от современной береговой линии. Всего установлено 12 россыпей золота.