При выборе конструкции скважин необходимо стремиться к составлению наиболее простых конструкций - одно- и двухколонных.
При алмазном бурении следует также учитывать одно из основных специфических требований к конструкции - рациональное соотношение диаметров бурильных колонн и диаметров скважин, диаметров открытого ствола скважин и внутренних диаметров предыдущих обсадных колонн.
При выборе конструкции нужно избегать применения обсадных колонн, спущенных «впотай», и ступенчатости открытого ствола скважины. В необходимых случаях следует предусматривать спуск всех обсадных колонн с поверхности с последующим извлечением их по окончании бурения для повторного использования.
При неалмазном способе бурения в экономически и технологически оправданных ситуациях допустимо применение «потайных» обсадных колонн для перекрытия зон нарушений или подземных горных выработок.
Применение «потайных» обсадных колонн и бурение в ступенчатом открытом стволе категорически запрещается при использовании комплекса снарядов со съемными керноприемниками (ССК).
Ступенчатость ствола скважины при алмазном бурении допускается в аварийных ситуациях или глубоких (более 1000 м) скважинах, когда на нижних интервалах бурение ведется на сравнительно небольших (400-500 мин-1) частотах вращения; в этих же случаях допускается и применение «потайных» обсадных колонн.
Определение числа обсадных колонн при конструкции скважин
Наиболее сложным вопросом при конструировании скважин является определение числа ступеней смены диаметра, которые зависят в основном от характера и числа зон осложнений, меры борьбы с которыми не приводят к положительным результатам и требуют перекрытия таких зон колонной обсадных труб.
Число обсадных колонн в конструкции скважин и глубина спуска
каждой колонны устанавливается в конкретных геологических условиях и
определяется сложностью разреза и конечным диаметром скважины.
Выбор
диаметров обсадных колонн должен производиться с учетом их износостойкости.
Определение числа обсадных колонн и их диаметра может быть решено на ПЭВМ путем использования алгоритма разработки проекта конструкции скважины.
Алгоритм состоит из двух последовательных этапов:
I этап: составление предварительного проекта
конструкции скважины (изучение объективных
факторов, определяющих конструкцию скважины)
II этап: упрощение
предварительного проекта конструкции скважин.
Составленный на первом этапе на основании целевых и геологических факторов предварительный проект конструкции скважины на втором этапе предусматривается упростить. Упрощение проводится за счет изучения района ведения работ, внедрения в практику буровых работ передовой технологии, совершенствования организации труда, повышения квалификации буровиков.