Детальная разбивка закруглений
Кроме главных точек кривой ее обозначают рядом точек, расположенных обычно через равные промежутки к = 20 м при R ≥ 500, 10 м при R = (500 -100) м, 5 м при R < 100 м. Детальную разбивку закруглений можно выполнить различными способами. Рассмотрим некоторые из них.
Способ прямоугольных координат связан с определением на круговой кривой радиуса R точек к1, к2, к3,... через равные дуги s. Примем касательную к кривой в точке А за ось абсцисс, а линию А0, перпендикулярную ей, за ось ординат. На рисунке 1.33 имеем
откуда
(1.24)
Значения
(1.25)
Рис. 1.33. Способ прямоугольных координат
На местности для определения точек к1, к2, ... от точки А по направлении абсциссы откладывают х1, х2,... и по перпендикулярам к абсциссе откладывают ординаты y1, у2,... Разбивку кривой ведут от начала кривой (НК) и конца кривой (КК) к середине. В этом способе положение точек к1, к2,... получают независимо друг от друга, поэтому ошибки не возрастают при переходе ют одной точки к другой, что является достоинством способа.
В таблицах часто вместо абсцисс дают разность «кривая без абсциссы». В этом случае от точки А откладывают по оси абсцисс длину кривой и отступают назад на величину «кривая без абсциссы», т.е. в итоге получают значение x1... Способ прямоугольных координат целесообразно использовать на открытой ровной местности.
Вынос пикета на кривую
Положим, что начало кривой имеет пикетажное наименование ПК(НК) = ПКN + s1. При радиусе закругления R по формулам (1.24), (1.25) находим
Отложив значения x1, у2, находим положение ПКN + s1на кривой.