{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Геологоразведка / Стадии геолого-разведочных работ на этапе поисков месторождений / Региональное геологическое изучение территории страны

Региональное геологическое изучение территории страны

Региональное геологическое изучение территории страны

Региональное геологическое изучение территории страны проводится в целях определения важнейших особенностей ее геологического строения, выявления основных закономерностей размещения в пределах регионов различных видов полезных ископаемых и прогнозируемой оценки их перспектив, позволяющей наметить площади для постановки более детальных работ.

При выполнениии этих работ производят сбор образцов горных пород, минералов, окаменелостей с целью определения их состава, происхождения, возраста, форм залегания. Затем эти данные наносятся на топографические карты с указанием границ распространения пород.

Региональные геолого-геофизические исследования

Важная роль на этой стадии отводится региональным геолого-геофизическим исследованиям, которые проводятся с целью создания новой или обновления существующей геолого-геофизической основы, позволяющей установить главнейшие черты геологического строения крупных регионов и закономерности размещения полезных ископаемых в их пределах.

В состав работ этой стадии входят специализированные виды исследований: космофотогеологическое картирование, мелкомасштабное глубинное геологическое картирование в комплексе с общими геохимическими исследованиями, глубинное сейсмическое зондирование по опорным профилям, другие региональные геологические и геофизические исследования, завершающиеся составлением разрезов и карт геологического содержания масштаба 1:1000000 - 1:500000, а также бурение сверхглубоких скважин, геолого-геофизическое исследования шельфа. По данным геолого-геофизических иследований определяется металлогеническая специализация региона и его отдельных частей.

Регионалные геофизические работы

Назначение региональных геофизических, геолого-съемочпых, гидрогеологических и инженерно-геологических работ - изучение геологического строения региона с учетом геофизических и геохимических данных и использование выявленных закономерностей размещения полезных ископаемых с целью выделения наиболее перспективных геологических структур, оценки их прогнозных ресурсов полезных ископаемых категории Р3 и определения направления дальнейших геофизических, геолого-съемочных и поисковых работ.

В комплекс геофизических работ входят гравиметрические, магнитометрические и радиометрические съемки (масштаб 1:200000), а также профильные исследования, которые при необходимости дополняются геохимическими исследованиями. При очень сложном геологическом строении района геофизические исследования выполняются в масштабе 1:100000.

По результатам выполненных работ составляются карты гравитационного и магнитного полей, радиометрические и другие карты (масштаба 1:200000 или 1:100000) и разрезы, систематизируются все геофизические аномалии и выделяются наиболее перспективные из них, которые в соответствующей геологической обстановке могут служить поисковыми предпосылками или признаками и быть основой для определения прогнозных ресурсов.

Геологическая съемка

Геологическая съемка масштаба 1:200000 выполняется, как правило, групповым методом одновременно на нескольких листах в пределах одной крупной геологической структуры с использованием данных геофизических работ, материалов космо- и аэрофотосъемки.

Составной частью работ этой стадии являются геологические исследования, валунные поиски и отбор шлиховых проб с целью уточнения границ развития различных комплексов горных пород, выявление аномалий, способствующих оценке прогнозных ресурсов, установлению поисковых предпосылок (критериев) и признаков.

При геологической съемке устанавливается необходимый минимум геоморфологических наблюдений; в районах промышленного и сельскохозяйственного освоения производится комплексная геолого-гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка.

Одновременно с геологической съемкой поверхности по мере необходимости и при наличии геологических карт проводят глубинное геологическое картирование с применением бурения, геофизических, геохимических и аэрокосмических методов для изучения геологических комплексов, перекрытых чехлом более поздних отложений.

Конечным результатом геологической съемки масштаба 1:200000 является Государственная геологическая карта данного масштаба, составленная по листам принятой в России разграфки, карта полезных ископаемых (с оценкой прогнозных ресурсов категории Р2 и выделением зон и площадей для дальнейших геолого-съемочных и поисковых работ).

На площадях, для которых ранее составленные карты масштаба 1:200000 не содержат необходимой информации, удовлетворяющей современным требованиям, может выполняться геологическое изучение масштаба 1:200000. При этом работы по геологическому доизучению региона должны проводиться с максимальным использованием предшествующих исследований земной поверхности и данных дистанционных съемок.

В зависимости от характера и условий проведения выделяют:

  • маршрутную геологическую съемку, когда район работ пересекают маршрутами, большая часть которых проходит вкрест простирания пород и складчатых структур. Пункты наблюдений и геологические объекты наносят на топооснову планомерно;
  • площадную, при которой территорию съемки покрывают точками наблюдения (их густота зависит от масштаба съемки, сложности геологического строения, обнаженности, ясности изображения геологических объектов на аэро-, космических фотосъемках). Маршруты могут проходить как поперек тектонических структур, так и по их простиранию;
  • инструментальную геологическую съемку, которая отличается от площадной тем, что геологические объекты наносят на топографическую основу инструментально.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м