{вход}
animateMainmenucolor

Шарошечные долота

Использование шарошечных долот

При бурении геологоразведочных скважин наиболее широко используют шарошечные долота, которые различаются по типам в зависимости от категории по буримости и физико-механических свойств горных пород. При бурении долотами малого диаметра, особенно при чередовании их с алмазными коронками, необходимо калибровать стенки скважины по диаметру. Это достигается применением шарошечных расширителей, которые обеспечивают сохранность диаметра ствола и проведение скважины с минимальным искривлением.

При бурении скважин шарошечными долотами забой от разбуренного шлама очищается потоком промывочной жидкости, сжатым воздухом и другими агентами. Очистные агенты подводятся к забою через каналы в долоте, по которым они достигают поверхности забоя и вымывают частицы разбуренной породы в затрубное пространство и на поверхность. При этом поверхность забоя, зубья шарошек и межтрубные канавки очищаются от налипшей разбуренной породы. В зависимости от конструкции промывочных устройств потоки очистного агента направляются в периферийные и центральный участки забоя, рабочие конуса шарошек и в пространство между шарошками.

Расположение промывочных каналов зависит от назначения и размеров долота. При недостаточной интенсивности очистки забоя разбуренная порода дополнительно перемалывается зубьями шарошек, т. е. размельчается уже разрушенная порода. При этом увеличивается энергия, затрачиваемая на разрушение единицы объема породы, затупляются зубья шарошек, снижаются механическая скорость проходки и ресурс долота.

Наилучшие показатели достигаются, когда выбуренная порода своевременно удаляется с забоя. При переходе в процессе бурения с промывки промывочной жидкостью на промывку утяжеленными глинистыми растворами механическая скорость бурения снижается в 1,5 - 2 раза; при использовании воздуха или газа для продувки забоя скважины механическая скорость возрастает в кратное число раз по сравнению с промывкой жидкостью.

Для обеспечения интенсивной очистки забоя от разбуренной породы и разрушения поверхности забоя применяются гидромониторные насадки различных типов.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м